掀起民主「宅」革命
用手機佔領立法院

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2014/12/01

2014九合一選舉結果,震撼國內外。各界發表許多選後觀察,其中最值得關注的就是新型態的選舉方式,尤其是年輕人對於網路新媒體的運用,沖垮傳統選舉中的地方派系、政治世家、組織動員方式。這些新媒體的工具運用,勢必將成為未來公民力量串聯的重要平台,也會是左右政府政策的關鍵!因此,公民監督國會聯盟早於2012年底,推出「國會Online」APP,鼓勵更多的民眾隨時隨身的監督國會,掌握立法院最新的動態。

由於將有五席立委的補選作業將要開始進行加上2015年各黨即將開始進行立委初選作業,公督盟特別推出「國會Online 2」改版APP,除保留一版所有功能外,新增更多方便與重要的資訊功能,特別是今年年初,立法院才開放讓手機觀看的立院會議及時轉播,民眾將來可以透過公督盟的APP直接用手機監看立法院的會議實況,讓關心立法院的民眾可以輕鬆「用手機佔領立法院」!並且為第九屆立委選舉的「落選運動」,做好的串聯準備,以汰換不適任立委!偷懶的立委們要小心了!!

此外,本次多奇公司也將開放本APP的開放資料,開放資料可以有助於將有價的資訊再利用,透過開放API讓大家更能夠輕易地將資料取得,並組合在各種不同的領域與用途上,讓更多人可以透過立法院開放的資料做出更多創新的應用,共同創造「野生立法院」資料庫。

當民眾隨時可以掌握立院資訊,查詢立委問政,並即時將意見聯繫回饋給立委時,公督盟期待「國會online 2」APP,將掀起一波全新的民主型態,不僅擴大公民監督國會的基礎,民眾的批評與期許,更能直接造成立委們的壓力,促進立法院的透明、效能與改革。我們號召台灣八百萬智慧型手機用戶,一起來進行民主「宅」革命!

時間:12月2日(二)上午10點,至10點40分。
地點:台北愛樂暨梅哲音樂文化館(台北市濟南路一段7號B1)

發表會流程:
10:00~10:15主持人開場X拷秋勤表演
10:15~10:20公督盟理事長施信民致詞
10:20~10:25多奇數位創意有限公司董事長黃保翕致詞
10:25~10:30公督盟常務理事顧忠華致詞
10:30~10:40來賓共同舉行APP啟動儀式X大合照
10:40~10:55來賓致詞X手機佔領立院儀式
10:55~11:05公督盟執行長介紹APP功能
11:05~ 媒體提問

與會來賓:
公督盟理事長 施信民
公督盟常務理事 顧忠華
多奇數位創意有限公司董事長 黃保翕
關懷生命協會執行長/公督盟理事 何宗勳
主婦聯盟監事/公督盟理事 陳曼麗
台少盟秘書長 葉大華
國會調查兵團 王希
參玖參公民平台財政專案計畫主持人╱台經院顧問 黃崇哲
割闌尾計畫召集人 林先生
公督盟執行長 張宏林

「國會Online 2」APP參考資料:

功能一、即時監督,輕鬆掌握立法院
「國會Online」APP二版提供立法院最新消息、議事預報、立法院資訊,二版中更新增「法案」與「即時國會」,想了解關心議案在立院的審議狀況,或觀看立委於會議上的質詢狀況、議事轉播,「國會Online 2」讓你隨時隨地,輕鬆監督。

功能二、深度監督,立委成績全現形
公督盟累積共13次的立委評鑑資料,可說是相當龐大的立委成績資料庫。二版以「立委戰力圖」呈現,立法院所有委員的出席狀況、法律提案、口頭質詢、預算刪減案表現一目了然,此外也採用圖表比較委員個人與委員會、執政黨、在野黨的表現。你選出來的立委究竟有沒有盡責?下載APP,隨時掌握立委成績!

功能三、一鍵監督,國會民眾零距離
想對委員表達意見,卻不知道怎麼做嗎?「國會Online 2」APP承襲一版內建的立委通訊錄,立委們公開聯絡方式,辦公室電話,個人網站,臉書,維基百科等,此外,二版增加Google Map功能,只要按下一個按鈕,配合定位,就可以知道委員的辦公室、服務處與你的距離,用手機監督國會,等於是隨身國會,隨時關心。

APP下載方式
即日起可至公督盟官網首頁,以及Google Play商店,搜尋「國會online 2」,免費下載Android版本APP。蘋果系列產品使用的iOS版本,請使用此連結:http://goo.gl/suSmuX 下載。

支持公督盟與「國會Online」APP
「國會online 2」APP是由多奇數位創意有限公司,向經濟部提案申請補助的案子,公督盟於開發期間為多奇的「合作夥伴」,運用對國會的專業認知,與多奇數位共同開發此APP。公督盟盡力在現有資源下,將「國會online 2」APP做到最好。然而「國會online」APP的後續運作,維護租用硬體與頻寬都需要費用,免費下載的同時,公督盟希望民眾願意捐款公督盟,支持「國會online 2」APP運作和後續更新改版。

全民下載,萬人監督
公督盟將舉辦一系列活動,號召全民下載「國會online」APP。目標是2014年底前,達到1萬5000人次的下載。對此,多奇數位創意有限公司提供3台iPad mini,及6隻NIKE運動型手錶作為抽獎產品,多奇將在下載人次達到5,000人、10,000人、15,000人次舉辦三次抽獎,越早下載,抽獎次數越多唷!公民的力量是最穩定可靠的第三勢力,只要每天都有上萬民眾使用「國會online 2」APP監督立法院,我們相信沒有任何政黨可以小看公民的力量。

活動日期: 
2014/12/02
建議標籤: 

臉書討論