公院護士下月加薪逾一成

2007/09/05

2007-9-5

圖:公立醫院護士於今年十月起加薪

【大公報訊】繼醫生加薪後,醫院管理局將調高二○○○年四月以後入職的護士、專職醫療及非醫療人員的薪酬,十月一日起,新起薪點將提升二至三點,頂薪點維持不變。以護士為例,薪酬提升逾一成,新入職註冊護士的薪酬增加近二千元至一萬九千八百元。局方將撥款一億二千萬元進行調整薪酬,有關建議有待醫管局大會通過。

若現職人員加薪後的薪金仍較新起薪點為低,則會被上調至新起薪點;如薪金已等同或超過新起薪點,則獲發一個額外薪點。

註冊護士的起薪點由十三點上升至十五點,即由一萬七千九百三十五元,增加一千八百元,達到一萬九千七百九十元。○五及○六年入職的註冊護士在調整薪酬後,與今年新入職者薪酬相同。

藥劑師加兩個薪點

針對護士的高流失率,局方向二○○二年六月十五日至二○○五年十二月三十一日期間入職的護士,在完成五年服務後給予一個額外增薪點。即二○○二年入職的註冊護士,今年將額外增一個薪點,由十六點提升至十九點,由二萬○七百八十元,增加近三千三百元,達至二萬四千○五十元。

專職醫療人員方面,駐院藥劑師的起薪點由二十點上升至二十二點,即增加二千五百元,達到二萬七千七百六十五元;二級物理治療師的起薪點由十二點增至十四點,即上升近二千元,達至一萬八千八百四十元。

醫管局行政總裁蘇利民說,明白目前建議的安排並不能滿足所有員工,但已是現階段的最佳方案,希望員工理解。

他表示,醫管局在發展有關方案時,已考慮了近期職系檢討的結果、公務員薪酬福利相若的原則、招聘和挽留員工的困難、對各方的公平性以及醫管局的承擔能力。

制訂護士病人比例

醫管局聯網服務總監張偉麟表示,醫管局將增加聘請文職和支援人員,以紓緩護士的工作量,並計劃制訂一套病房工作量的新標準,希望最終發展為一套適用於所有公立醫院的劃一護士病人比例。

另外,醫管局計劃在二○○七/○八年度,在二十多個不同專業的專職醫療職系中,首先在放射診斷技師、職業治療師及物理治療師職系進行檢討專業發展架構的先導計劃,以改善職業發展及培訓。

臉書討論