扁批司法 翁岳生記者會噤聲

2007/09/05

劉鳳琴/台北報導

司法院長翁岳生四日舉行記者會,強調審判獨立是客觀事實,任何人以任何方式或名義,試圖影響法院的裁判,都違反審判獨立的最高原則。這是翁岳生擔任司法院長以來,首度啟用貴賓室舉行記者會,但一念完幕僚準備的新聞稿後,就快閃離去。

記者追問翁岳生目前是否仍保有黨籍?他回稱「早期有,現在沒有」。他進一步解釋說擔任大法官後,即未參加政黨活動,本屆大法官於九十二年十月一日一上任,他和其他大法官並簽署不參加政黨及政治活動的聲明書。

確信司法官堅守中立 無藍綠

翁岳生說,他本人堅信所有的司法官都能堅守中立,沒有藍綠,不受任何干涉,超出黨派,依據法律獨立審判,希望全民信賴法院,信賴司法。

他說:「我確信我們的法官都能堅守審判獨立,只是國人不太了解,還有疑慮,所以我要站出來講話。」記者問他,所說的「國人」是否包括總統?翁岳生說,「我指的是所有的人。」

對記者問及有關總統批評司法的談話是否適當?翁岳生說,「我沒有親自聽到總統的說詞,我只是回應輿論的報導。」任媒體如何詢問「對總統發言批判司法是否適當」,始終噤聲不語,不作任何表態。

翁岳生說,審判獨立是民主國家立國的基礎,不僅是法官公正、中立審判的基礎,更是憲法應保障人民的權利,憲法第八十條規定即為落實審判獨立的基本原則。

外界不應干涉法官 影響審判

他強調,審判獨立不僅是法官應自我要求內心的獨立,除法律規定外,不受其他干涉;外界也應自我要求,除法律規定外,不應對法院或法官加以干涉。任何人以任何方式或名義,試圖影響法院的裁判,都是違反審判獨立的最高原則。

他指出,為免除人民質疑法官偏頗不中立,司法院在研擬中的法官倫理規範草案,即對法官參與司法職務以外的社交、財務活動加以規範,作為法官應遵守的行為準則。若違反法官守則,情節重大者,將成為法官法立法通過後可受評鑑的事由。

翁岳生並指出,審判獨立是客觀的事實,法官並不受自己好惡、信仰所影響,司法院也會持續要求法官堅守審判獨立的大原則。

建議標籤: 

臉書討論