海洋版的『看見台灣』
台灣首部海岸徒步環島守護海洋
『還島』紀錄片首映會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2014/12/19

把藍色還給天空,把綠色還給大地
把生命還給海洋,把希望還給臺灣
把美麗的島嶼還給下一代

如果你有一次的機會,細心的認識你家鄉的海洋,你會選擇用什麼方式?如果能有一次的機會告訴你的孩子,我們的家鄉長什麼樣子,你會說些什麼?社團法人台灣海洋環境教育推廣協會(TAMEE)七年來持續沿著海岸線徒步環島,引領國人認識台灣的海洋與海岸,至今至少徒步環台海岸四圈以上,看到了台灣海岸的美麗壯闊,也看到人類肆意污染破壞海洋環境的真實的面貌。

昨晚是入冬以來的首波寒流,西門町的夜晚街頭顯得冷清,但真善美戲院裡卻坐滿了兩百多位衷心關懷台灣海洋環境的熱情民眾。社團法人台灣海洋環境教育推廣協會(TAMEE)舉辦了難得的海洋環境教育紀錄片首映會,片名是『還島』,貼切寫實的表達了我們現在享受的美好環境都是跟後代子孫借來的,總是要還給人家的真實概念。

連續七年辦理海岸線徒步環島活動的社團法人台灣海洋環境教育推廣協會(TAMEE)今年在AIA友邦人壽的贊助下,以『守護台灣真海岸』為名,邀請在國內外獲獎無數的生態紀錄片名導--陳進發導演隨行,在海岸環島的過程中實地拍攝了全台灣第一部的全程徒步環島守護海洋的紀錄片『還島』,昨晚在真善美戲院的首映會中,曾一起徒步走過海岸線的夥伴透過紀錄片再次看到巍峨的東海岸山脈被挖的滿目瘡痍,挖山做成的水泥消波塊又大批大批的傾倒回海岸,加速海岸流失,更破壞天然海岸美景,大家由衷感到惋惜。努力促成海岸法制訂立法院邱文彥委員也親臨現場,並再次表示若台灣能儘速通過相關法條並落實海岸管理,應能減少許多不當的開發與環境破壞。

贊助「守護台灣真海岸」活動的AIA友邦人壽,不僅公司長期致力深耕台灣,連其馬來西亞籍的陳嘉虎總經理也於11月進行其個人徒步公益環台的活動,並將所募集到的國內外捐款直接捐贈至兒福聯盟與台少盟「逆風少年大步走計畫」,以實際行動證明友邦對台灣的關懷並不只是口號。陳嘉虎總經理表示,友邦人壽長期致力提升Healthy Living健康生活的觀念,並參與社會關懷。此次與TAMEE與陳進發導演的合作,完成此一紀錄片,便是希望能以生動的影像和易懂的概念,從生活之中落實保育的觀念,讓更多人能發現海洋的重要及美麗,進而產生愛護海洋的心態和行動,喚起每個人對於台灣這塊土地的『愛與責任』,進而齊力守護海岸它『真實』的模樣。」
本次首映會一改傳統的售票模式,改以現場發放『聰明海鮮指南』當做本次首映會的入場券,引起現場來賓熱烈討論,活動主辦人社團法人台灣海洋環境教育推廣協會黃宗舜理事長表示,每次的海岸徒步環島活動都刻意安排經過各個漁港,希望讓民眾實際到現場了解餐桌上的魚是怎麼來的,各種捕魚的魚法是智慧也是文化,但過度漁撈的結果讓海洋資源浩劫也是不可迴避的事實,我們以海鮮指南當做入場券便是希望更多民眾知道如何用一己之力守護海洋。海鮮指南的作者,台灣中央研究院生物多樣性研究中心邵廣昭執行長也到場支持,邵老師表示:『我們學海洋的人對海洋教育的推動工作是責無旁貸,很高興有年輕人用這麼有創意的方式繼續推動,海洋環境教育推廣協會是批很有衝勁的年輕人,需要大家多多支持』。

台灣海洋環境教育推廣協會黃宗舜理事長也在首映會中宣布協會未來深化海洋教育的方法,明年將在AIA友邦人壽的支持下,以『環島紀錄片播映』、『全國巡迴演講』等方式持續努力,進行全台至少150場的巡迴推廣教育計畫,本計畫名稱為『守護台灣真海岸公益講座-【還島】紀錄片映演』,要用更踏實的方式、更真實的案例,讓更多孩子知道台灣海洋的危機,也讓更多國人知道『我該怎麼幫助台灣的海洋』。本活動甫一推出便受到非常熱烈的回響,僅僅三週的時間內就收到全國各地80餘場的申請,可見得國人對海洋教育的普及與環境保護的普世價值均相當認同,目前在104年年底之前還有將近七十場的免費推廣名額,歡迎全國各地的各級機關學校申請。
巡迴演講相關內容詳見:http://goo.gl/UNnQEG

新聞聯絡人:
社團法人台灣海洋環境教育推廣協會
秘書長 郭兆偉
主 任 陳人平

臉書討論