桃園縣環保局勞資不協商 只顧搶組工會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2014/12/23

時間:103年12月24日上午九點半
地點:桃園縣政府前(桃園縣桃園市縣府路一號)

主辦單位:桃園縣產業總工會、市縣政府機關環保工會聯合會(簡稱:環保工聯)

「工會」是勞工團結、爭取勞工權益的重要組織,也是工人團結權的保障及展現。桃園縣即將在12月25日升格成桃園市,所有各鄉鎮市公所轄下的清潔隊員,也將於升格之後回歸桃園縣環保局的轄下管理。由於各地清潔隊員的勞動條件均不相同,亟需工會組織與桃園縣環保局進行勞資協商,然而,桃園縣環保局竟然搶在桃園縣升格之前,在上星期自己搶先籌組工會,忽視目前還在鄉鎮市層級服務的兩千名清潔隊員的基本權益!

依據法規,目前在鄉鎮市層級服務的清潔隊員,只有在桃園縣升格之後,回歸成環保局員工才有資格籌組「桃園市環保局工會」。而這些散落在13鄉鎮服務的清潔隊員,有些已經在自己的鄉鎮市層級成立清潔隊工會,並且已經運作一段時間;他們深知將來回歸環保局之後,必定面臨勞動條件變更,因此也積極籌組環保局工會,希望可以取得和升格後的「桃園市環保局」平等的協商地位。

但是,面對升格後的勞動條件變更問題,桃園縣環保局只在各地開過一次說明會,升格後如何統一各地的勞動條件,環保局沒有正面回應,近日還流傳出「日班每天上班八小時,一周作五天;夜班每天上班七小時,一周做六天。」等分化基層勞工的政策。2000名基層清潔隊員需要屬於自己的工會來和環保局協商,環保局卻偷偷摸摸的在升格前自己搶先組織工會!

我們對桃園縣環保局這種偷雞摸狗的舉動感到不齒,也希望新任的桃園縣勞工局長可以出面協助基層清潔隊員和環保局進行協商。現場將會有基層清潔隊員到場表達心聲,以及各地環保局工會的工會幹部、市縣政府機關環保工會聯合會(簡稱:環保工聯)的工會幹部,到場聲援支持基層清潔隊員。

活動日期: 
2014/12/24
建議標籤: 

臉書討論