【會後新聞稿】降低政黨補助門檻 檢討選舉保證金

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2015/01/16
資料來源: 

《翻轉選舉運動》今早邀集綠黨共同召集人李根政及公民組合理事長范雲共同召開公平選舉記者會。會中綠黨召集人李根政認為,在不公平的選舉制度中,政黨補助款的高門檻是造成政黨間貧富差距的主要原因!以 2012 至 2015 年來說,國民黨可獲得 11.7 億元政黨補助款,民進黨則可獲得 9.1 億元!綠黨在2012年,也獲得將近二十三萬票。李根政質疑,為什麼投給綠黨的選民,沒有辦法讓綠黨得到任何選舉補助款,進行政策、組織等扎實的政治工作?

目前台聯所提出的 1% 門檻提案,仍因在朝野協商的過程中,國民黨黨團遲遲不肯簽字,導致此案無法進入院會!李根政強調,政黨補助款不是獎金,不該用數十億來獎勵已取得多數席次的大黨,卻吝於補助幾百萬至千萬不等的小黨。補助款應取消門檻,即使是票數極少的小黨,也都應依票數給予補助。此外「增設政黨補助金的上限」,才能真正減少政黨之間資本的貧富差距,讓每個意見都能公平的辯論與競爭,落實多元民主政治。

此外,李根政指出,在參選保證金的門檻上,台灣的高門檻更是造成平民參政的阻礙!根據民主及選舉研究機構(IDEA, Institute For Democracy And Electoral Assistance)的調查指出,在173個調查國家中,有百分之四十(共72個國家)沒有任何的選舉限制,有69個國家沒有特別規定。只有20個國家有保證金或登記費的制度!

在二十個有參選保證金制度的國家中,台灣規定更是特別嚴格!直轄市市長兩百萬的資格,幾乎剝奪了平民參政的權利!在去年九合一選舉中,綠黨桃園市長擬參選人呂東杰,就因籌措不到兩百萬保證金,只能遺憾退選。綠黨基隆七堵區市議員參選人,更是只差八票,拿不回選舉保證金!綠黨呼籲,長期而言,應廢除參選保證金制度,推動政黨提名或公民連署的替代方案,並全面實施公費選舉制度,以落實公民平等參政之憲法權利!

建議標籤: 

臉書討論