曾「預言」國民黨選舉大敗
國道收費員再籲朱立倫對話

2015/01/19
苦勞網記者

國民黨九合一選舉大敗,總統馬英九為此辭去黨主席,由新北市長朱立倫當選新任黨主席,在今天(1/19)正式接任。抗爭一年多的國道收費員自救會,選前即「預言」不顧勞工的國民黨將會大敗,今日亦帶著貼有馬英九肖像的「殷鑑鏡」,赴國民黨中央黨部要求朱立倫回應自救會訴求,否則2016年國民黨還會再敗。國民黨由組發會社會部主任王明通出面回應並承接訴求,並表示將儘快安排收費員與朱立倫會面對話。

收費員自救會要求新任國民黨主席朱立倫解決勞工爭議。(攝影:宋小海)
陳情收費員仍遭警方及蛇籠隔離在國民黨部外。(攝影:宋小海)

自救會約30多人今天欲在國民黨部門口陳情,仍遭警方阻隔在數十公尺外路口。聲援代表郭冠均表示,朱立倫過去在競選國民黨主席曾經說過「不能讓拒馬成為人民貼近國民黨的路障」,但在今天的現場,警察、蛇籠卻仍然把受害勞工給擋住,質疑這樣的狀況是因為朱立倫仍未完成交接的原因,還是第一天上任就跳票。

自救會北區副會長黃麗容表示,國民黨所謂的「貼近民意」太遙遠,眼看又要過農曆春節,許多收費員失業已久、苦不堪言,如果國民黨貼近勞工心聲,就該回應自救會三大訴求,除了解決收費員年資、勞動受損及多元安置問題,也要解決長期圖利財團的BOT政策模式、解決約聘僱制度規避《勞基法》導致勞工權益受損爭議。

自救會顧問吳靜如表示,國民黨代表執政的中央高層,應檢討BOT及非典聘僱政策,並解決收費員提出的爭議,希望收費員能在下週三(1/28)進入國民黨中常會上說明。國民黨組發會社會部主任吳明通則表示:「各位的目標就是我們新任的主席嘛,我們嘗試安排各位與主席面對面溝通。」

自救會多位成員現場質疑,過去與政府官員及國民黨多次會議都淪為形式會面,朱立倫應針對訴求提出具體回應。王明通則強調會儘快安排會面時間,最後接下三項訴求,但拒收自救會送給朱立倫的「殷鑑鏡」隨即離開。自救會最後表示暫先接受,但朱立倫居時若不能提出具體回應,則「寧願不要見面」。行動結束後,國民黨中央黨部稍後如期完成黨主席就職典禮。

國民黨組發會社會部主任吳明通接下自救會訴求,但拒收貼有馬英九肖像的「殷鑑鏡」,在警方護送下離開。(攝影:宋小海)
國民黨今日完成新任黨主席就職典禮。(攝影:宋小海)
國道收費員自救會「預言」不顧勞工的國民黨選舉大敗,並呼籲朱立倫殷鑑不遠。(攝影:宋小海)
責任主編: