「亮票有罪?議會自律或妨礙秘密」座談會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2015/02/02

報名頁面:http://goo.gl/j2Nu2d(敬請報名)

正副議長選舉亮票到底有沒有違法?這是議會自律的範疇,或是構成刑法洩密罪?目前台灣高等法院、高等法院台中分院、高等法院高雄分院三個確定判決,一致認定議長選舉「亮票無罪」,但最高檢察署卻大聲疾呼亮票違法,這明顯與法院見解分歧,人民應該相信法院,還是檢察官?

從世界民主國家代議士的議事主席推選,到刑法洩密罪的理論及現行地方制度法第44條規範面向,永社及公民監督國會聯盟特別邀請專家學者舉辦座談會,以2014年縣市正副議長選舉為例,探討議長選舉亮票的法律問題,結合學界及實務界的不同觀點,期能為台灣民主憲政的永續發展建構基礎論述。

時間:02/07(六)0930-1200
地點:台大校總區法律學院霖澤館1302教室(復興南路與辛亥路口,近科技大樓站)

主持人:張政雄/律師、前中選會主委
與談人:徐永明/東吳大學政治學系副教授
張宏林/公民監督國會聯盟執行長
黃帝穎/律師、台北律師公會人權委員會委員
顧立雄/律師、永社理事
顏大和/檢察總長(邀請中)
主辦單位:永社、公民監督國會聯盟
時間分配:主持人10分鐘、與談人每人15-20分鐘、綜合討論約30分鐘。
報名頁面:http://goo.gl/j2Nu2d(敬請報名)
永社網站:www.taiwanforever.org.tw
活動頁面:www.facebook.com/events/348141868703100

活動日期: 
2015/02/07
建議標籤: 

臉書討論