縣長籌錢發奇想 賣島救澎湖

2007/09/06

陳可文/澎湖報導

澎湖縣有九十個島嶼,其中七十三個是無人島,縣長王乾發為了籌措財源突發奇想,打算出售或出租這些無人島,以充裕縣庫。雖然目前在實務上仍有不少困難尚待克服,但王乾發認為唯有放手一搏,才有機會讓澎湖脫胎換骨,甚至開創澎湖的新生機。

澎湖縣府與議會雖對租售無人島雖已有初步共識,唯縣府地政局認為,要出售無人島有實際上困難,但出租卻不失為可行的辦法。

出售有難度 出租較可行

縣府地政局長蔡俊哲表示,澎湖九十座島嶼中,新增的望安鄉草嶼、南塭兩島,已由空軍總部委託內政部土地財產局申請登錄,目前已歸國防部所有,作為空軍炸射的目標地。

蔡俊哲說,縣府未來若要租用這些無人島,必須先辦理登錄,再向國有財產局申請無償撥用或有償撥用,待辨定地目後,全數都畫定公用土地。

爹不疼、娘不愛的澎湖縣,五十多年來始終走不出偏遠貧窮的陰影。澎湖人爭取小三通,通過自治條例,中央只准試辦小三通,結果對地方繁榮毫無幫助;澎湖人爭取離島建設條例附設觀光博弈事業,通過縣民公投,但在中央的反對下,也是一事無成;如今王乾發又想出要租售無人島的點子。

委託勘測 新增廿六座島

王乾發說,過去幾十年來,地理課本上在介紹澎湖時,都稱澎湖群島是由六十四座島嶼組成。但縣府九十四年初委託高雄應用科技大學進行澎湖縣島嶼勘測計畫,歷時九個多月,結果卻發現澎湖群島總計有九十座島嶼,比原先的六十四座足足多出廿六座。

除了島嶼數增加外,澎湖縣的面積也增加了。王乾發說,原本澎湖縣總面積一二六平方公里,如今增加了十五平方公里,尤其澎湖群島範圍有了大改變。

在九十座島嶼中,竟然有六十四個島尚未辦國土登錄,而且有人居住的也僅僅十七個島,其餘全部荒蕪閒置。

坐擁著近百個小島的澎湖縣,仿如島國,現今世界旅遊潮流主打休閒海島觀光,澎湖縣政府無疑是擁抱著無窮資源寶藏的金雞母。

賣島發展觀光 民代力挺

王乾發說,租售無人島是一劑強效刺激針,澎湖群島擁有世間最美的碧海、藍天、白沙灘,這是上天的瑰寶,勢必引起全世界投資者垂涎。

對王乾發的構想,澎湖縣議會議長劉陳昭玲舉雙手贊成,她說只要對澎湖前途有利,澎湖縣議會一定全力支持到底,賣島或許正是澎湖脫胎換骨的新契機。立委林炳坤也認同,賣島既然是澎湖一大利多,他全力以赴。

建議標籤: 

臉書討論

回應

賣了就沒了,租比較好。