2015台中廢核行動─廢核電,要綠電

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2015/03/07

以首爾為例,省下一座核電廠!林佳龍願意簽署台中綠能節能政策承諾書

2012年韓國首爾市的節能政策提出「減少一座核電廠行動計畫」,2014年6月已減少208萬噸油當量(TOE)的能源使用,相當於一個核電機組的發電量。

首爾市長是出身社運的人權律師朴元淳,他帶領首爾,以超越中央政府的前瞻政策,結合了市民力量,在兩年之內,成功的寫下了漂亮的能源新頁,預計2020年之前,首爾還要再多省下兩座核電廠的能源。

首爾市的第一期計畫以大幅提升自主能源、降低能源消耗、及提升用能效率為主要方向,並規劃了十個核心行動。

此計畫中,以能源自主、能源分享及參與式能源,作為推動此計畫的主軸:

1. 能源自主的核心價值

可降低城市能源供應對外部供應如核電及火力發電等的依存度,建立一個能對環境及健康負責的能源消費城市。

透過自己生產電力,可確保市民能安然渡過能源供應的危機,還可在生產過程中促進綠能相關產業發展,促進就業機會,培植更多創新產業人才。

2. 實現能源分享的核心價值

風力發電與太陽能發電及地熱等再生能源資源豐富地區,可透過分享方式相輔相成,並提供偏鄉及災區緊急救難服務所需。

3. 參與式能源的核心價值

從能源政策的願景到制訂,都納入公民參與機制,開放能源資訊平台,從節省能源及生產能源所獲得利潤,可與市民共享。

為了實現非核家園,中台灣廢核行動聯盟以首爾為例,擬定了民間版台中市節能綠能政策承諾書「綠色台中,永續城邦」,已獲林佳龍市長回應,林市長願意簽署台中市節能綠能政策承諾書,林市長承諾帶領著全體市民一起為綠色台中寫下綠能城市的新頁,帶來幸福台中的美麗未來。承諾書內容如下。

綠色台中,永續城邦

承諾書

期盼台中市政府實踐符合永續發展、氣候變遷行動計畫的再生能源政策,並結合在地環保團體、企業、社區民眾,揮別工業污染,建立推動綠能之典範都市,帶來更多產業發展與就業機會,創造綠能觀光商機。

 希望市長林佳龍承諾:

1.          打造全面綠化的城市建設。

2.          提供獎助方案,支持社區發展綠色發電。

3.          利用公共區域裝設太陽能板或中小型風電機等,補充尖峰時刻用電。

4.          舊屋翻新與新興建築皆考量節能減碳與再生能源應用。

5.          推動工業能源使用轉型,敦促企業提高能源使用效率。

6.          獎勵企業善盡企業社會責任,逐步使用再生能源取代火力發電,減少污染排放。

7.          建立完整的綠色低碳交通系統,提升公共交通系統使用率,減少私人汽機車汙染。

8.          提供公民參與綠能決策的機制。

9.          支持社區能源自主相關方案,進行積極的社區溝通與深度訪查,協助其達成共識。

10.      使能源政策相關資訊公開透明,也充分提供產業與公眾參與決策和對話的平台。

劉志學教授發表最新研究證明金山斷層一直在錯動;核一、核二廠未達耐震係數,應立即停止運轉

台灣核一、核二廠距離北部最大的活動斷層「金山斷層」,核一約8km、核二約4.5km。政府為掩蓋事實,迄今政府仍將金山斷層歸類為第二類活動斷層。第一類活動斷層是指距今1萬年內曾經發生錯移之斷層;第二類活動斷層是指距今約10萬年內曾經發生錯移之斷層。

中台灣廢核行動聯盟特別邀請劉志學教授發表國道一號高速公路五楊高架道路的地質專探研究,其中在SF1、SF2、Wk1測點的地質岩心資料顯示,此斷層錯動頻繁,在8,400年深度10~30m的地層中,SF1與SF2之間錯動7.8m,SF2與Wk1之間則錯動11.3m。這些數據明確顯示,金山斷層是第一類活動斷層。

劉教授表示位於第一類活動斷層旁12公里內的建物強度必須增強50%以上,才有可能安全,這樣的強度要求,須增加高額的成本。

核一、二廠的耐震係數,當然未達安全的標準,政府迄今掩蓋事實,不承認金山斷層是第一類活動斷層。

劉教授引「郁永河,裨海紀遊」的文章,此文提及1694年(康熙36年)台北發生大地震,造成嚴重的地層下陷形成台北湖,他認為此文所提的大地震,其錯動的斷層就是「金山斷層」。

中台灣廢核行動聯盟表示「政府應立即公告金山斷層為第一類活動斷層,核一、核二廠未達耐震係數,應立即停止運轉,以維護台灣2千3百萬人的生命安全!」

說明:劉志學教授奧地利GRAZ(格拉茲)工科大學工程地質與應用礦物系博士,現任國立暨南國際大學土木工程系兼任助理教授,國道新建工程局五股工務所副主任。

民間要求「廢核電,要綠電」,台中市政府“首次”與民間合辦反核活動

2025年台灣的核電廠全面除役,為迎接非核家園的到來,2015年中台灣廢核行動聯盟以大型集會的方式舉辦「市民反核節能戶外論壇」,台中市政府在新市長林佳龍上任後,市政府“首次”與民間合辦反核活動,宣示推動非核家園的決心!

「市民反核節能戶外論壇」主要針對廢核、節能、綠能、低碳、世代正義等議題,邀請長年關注此議題的講者進行演講,如劉黎兒(旅日反核作家)、陳玉峯(生態學家)、徐苙萍(展新綠能股份有限公司執行長)、邱繼哲(台灣綠適居協會創辦人)、葉光芃(台灣健康空氣行動聯盟發起人)、高茹萍(台灣再生能源推動聯盟)、阿達(農村武裝青年)。

本次活動秉持過去的理念,今年則積極連結政府、企業、民間共同合作推動非核家園,目的要提醒國人莫忘日本福島核災,且能為「世代正義、環境永續」勇敢地站出來!

台灣經不起一次核災,38婦幼節「大手牽小手提小熊燈籠廢核遊行」

2011年日本福島核災後,輻射的汙染造成生物基因的突變,如無耳兔等。在3月8日(日)09:00~12:00,38婦幼節當天中台灣廢核行動聯盟特別在台中地景藝術節迷失小熊展場,舉辦「大手牽小手提小熊燈籠廢核遊行」,透過媽媽帶小孩提無耳的小熊的遊行,是要提醒台中市民,核災的可怕,台灣經不起一次的核災!

遊行活動前由台中市管絃樂協會表演展開序幕,遊行路線由迷失小熊展場出發,步行25分鐘,終點台灣高鐵燈會主燈現場,路線圖如下。

2015開啟能源民主年,邁向非核家園

核四封存之後,台灣的能源產業勢必走入積極發展再生能源的新階段。

然而,再生能源在產電階段分散、自主、因地制宜的特性,與過去傳統能源產業生產集中、資本密集的樣態完全不同。現有的傳統電網與電業相關法規,無論在資訊、土地與傳輸銷售上,都是配合傳統集中式發電廠,使得再生能源小型分散式的發電遭受各種限制,即便硬體技術與人民意願等皆已萬事俱備,即便台灣再生能源的發展,在天然條件極佳、再生能源產業優良、人才技術不虞匱乏,以及民間選擇安全及乾淨能源的意願普遍增加的大環境下,看到再生能源仍然停滯不前,在於政府雖然政策上訂下發展再生能源的相關目標,但是卻也被相關法案層層阻礙,限制了該有的發展,就像是一部正欲發動的車子,一腳猛踩油門;另一腳卻同時猛踩煞車。

我們眼見全球各國,從國家競爭力、國家安全及經濟永續發展的角度,無不積極發展再生能源,在全國能源會議,這個決定國家未來能源發展方針的全國能源會議,希望能正視台灣發展再生能源的困境,我們不希望再錯失讓台灣能源自主,經濟發展的機會了。

當我們看見德國得以在2022年達到非核家園的目標,韓國首爾市也訂下「停掉一座核電廠計畫」,2015年,我們希望能開啟能源的民主元年,讓全民得以共同關心台灣的能源未來發展。

我們呼籲:

1.    基本資訊公開

台電應上網公開各地饋線資料、各縣市剩餘的容量狀況,讓大家可以即時追蹤,並更符合供電需求地安裝發電設備。減少不必要的重複調查和安裝。另外也應上網公開各縣市全部綠電即時發電量,勿只公布風力、水力,此訊息可推算各地綠電自給率,讓各縣市政府有推動綠電的競爭意識。

2.    適度開放土地、屋頂等空間裝設太陽能板

台灣西南沿海農田超抽地下水,造成地層下陷的區域,實質已無法耕種、養殖,若能在此區全面開放地面型的太陽能板裝設,不但可讓土地休養生息、農民也能有售電收入補貼休耕損失。

另台灣南部屋頂多裝鐵皮屋頂隔熱,許多因不符合規範而需遭強制拆除,若能開放改裝太陽能面板,一樣具有隔熱效果,又可收發電之利回饋居民。

3.    增加再生能源推廣目標量,勿再讓推廣下限變上限

《再生能源發展條例》於2010年通過,規定每年必須訂定再生能源推廣目標量,其立法動機是設每年發展的下限,讓我國再生能源產業能有穩定成長。然而,行政機關竟當成上限在執行,將發展下限當作國家總額度開放上限,嚴重阻礙產業發展。

4.    取消線補費變相懲罰裝設太陽能板

民眾設置太陽光電生產電能,若使用台電公司新設未滿3年線路時,須繳交該段線路包含電線、變壓器、電線杆等設置費用,稱為線補費。線補費原為台電內部法規,適用於大型汽電共生發電廠,卻被用在小型太陽光電與民宅上。此變相懲罰並沒有法源依據,依然擅自執行,台電應立即修法,並歸還不當得利。

 

再生能源促成的能源轉型不只是硬體科技上的改變,更是將掌握能源的權力還給人民!

中台灣廢核行動聯盟與台灣再生能源推動聯盟共同呼籲:

能源產業必須告別過去專權黑箱、壟斷限制的時代,建立靈活彈性、自由公開的環境,走向能源民主、自由發電的新時代!

主題: 
建議標籤: 

臉書討論