黎明前的夜行,走向自由圖博

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2015/03/11
資料來源: 

-310圖博抗暴56週年紀念高雄遊行

新聞稿

 2015年3月10日,310圖博(西藏)抗暴紀念遊行第一次離開台北市,到高雄舉辦。之前高雄市政府也曾對於圖博人權議題表達關心,並將3月10日訂為「圖博日」,並將高雄市裡面的一條接到正式命名為「圖博街」。此次,在台藏人與台灣的民間社團共同在3月10日這天舉辦夜間遊行及晚會,希望喚起高雄市民對於圖博(西藏)人權議題的關心及認識。

 

同時,在台藏人福利協會的會長也將為高雄市政府代表獻上祈福的哈達及西藏國旗,並希望各界政治人物,能夠持續關注圖博(西藏)人權議題,對此表態。

 

1950年,中共藉韓戰之際,軍事入侵西藏,在消滅藏軍後,強迫西藏人在1951年簽訂了《十七條協議》,當中共達到占領西藏、避免國際干預的目的後,即不再遵守和平協議內容。1959年3月10日,藏人遭到中國軍隊的殘酷鎮壓,成片倒下,死傷無數,達賴喇嘛從此被迫流亡海外,在印度的達蘭薩拉組成流亡政府。1959年310起義之後的廿年當中,有一百二十萬藏人死於非命,六千餘座西藏寺院被摧毀,藏文幾乎被全面禁止使用,另有十萬藏人流落異鄉成為難民。

 

「310」就和臺灣的「228」一樣,是西藏人民心中永遠的痛,這是西藏對抗中國暴力的受難日,是西藏人民表達抗議和不屈、挺身捍衛自己民族、宗教文化、與基本人權的標記日。這一天,世界各地的藏人與支持者,都會以各種形式舉行紀念活動。

 

據統計,從2009年至2014年,在西藏境內有136位藏人,在西藏境外有7位流亡藏人,共143位藏人,其中有22位為女性,年紀最小為15歲,以自焚的方式來抗議中國的高壓統治。從1950年到現在,不斷有人為了獨立、自由、文化、人權等理念,在不同的場域中努力奮鬥甚至流血犧牲,然而超過半世紀的等待,尋求一個和平的西藏,卻仍那麼遙遠。

 

這些年,國際的人權團體及進步的政黨,如綠黨,都曾對於中國血腥鎮壓及侵犯西藏人權等事件發聲譴責。台灣的公民社會及國會,也開始關注西藏的人權議題,包括透過民間社團及部分立委的協助,讓部分在台藏人取得合法居留權,立法院也成立支持西藏組織,通過支持西藏基本人權決議文,要求政府應定期做出西藏人權報告等等。我們作為國際社會的一份子,當各界聲援關注西藏人權議題時,台灣的民間社會與國會也不應缺席。

 

這些年,台灣政府與中國政府的經濟貿易日益頻繁,但我國政府卻對於中國在西藏境內的暴政噤聲,不曾透過經濟制裁等方式來表達抗議,反而蒙蔽雙眼繼續與劊子手更多的經濟交換。這樣漠視人權的經貿往來,是我們所無法接受的,也是我們希望台灣人民應該看清楚的事實。

 

去年,台灣、香港公民社會的佔領運動受到世界矚目,站在世界公民同舟一命的立場上,我們更應該讓民主、自由與人權的下一站,疾駛向西藏,別再讓西藏人民繼續苦苦等待。

 

3月10日,我們第一次踏出台北,到高雄舉辦310圖博抗暴紀念夜間遊行,體會藏人夜間逃離國境的心情,並於遊行終點高雄文化中心舉辦晚會,並邀請知名的藏人歌手龍珠到場演唱西藏歌謠,龍珠本身是已經與臺灣人結婚的藏籍配偶,過去也曾因為爭取家庭團聚權及藏配的合法居留權而備受台灣政府的歧視與刁難。

 

我們希望生活在民主社會的台灣人民,秉持對自由、人權的支持,一起與藏人朋友同行,向世界發聲。

 

【遊行資訊】 活動頁面:https://www.facebook.com/events/1561638374075608/

日期:2015年3月10日(二)

時間:18:00  遊行集合出發地點:五福路中山路交叉口(中央公園中山五福轉角)

時間:19:30  遊行終點及祈福晚會:文化中心五福路旁廣場

 
 
 
 

採訪通知

黎明前的夜行,走向自由圖博

-310圖博抗暴56週年紀念高雄遊行記者會

 

今年3月10日是西藏抗暴日56週年,歷年來,台灣公民社會也都會在這日前後發起遊行與相關活動,聲援西藏人民的自由及人權。透過遊行,希望向更多台灣人民傳達為什麼西藏人需要爭取人權,並且讓台灣社會深刻瞭解西藏在中國統治下又面臨什麼樣的問題。

 

這些年,我們也看到台灣公民社會及國會,開始關注西藏的人權議題。我們作為國際社會的一份子,當各界聲援關注西藏人權議題時,台灣的民間社會與國會也不應缺席。去年,台灣、香港公民社會的佔領運動受到世界矚目,站在世界公民同舟一命的立場上,我們更應該讓民主、自由與人權的下一站,疾駛向西藏,別再讓西藏人民繼續苦苦等待。

 

時間:2015年3月10日上午10:00

地點:高雄市政府前廣場

 

流程:

主持人:邱伊翎 (台灣人權促進會秘書長)

發言人:札西慈仁(藏人福利協會會長)

             貢卻(西藏青年議會代表)

             李樹(中山大學放狗社)

             梁益誌(綠黨中執委)

             丁允恭(高雄市新聞局長)          

藏人獻國旗跟哈達給高雄市政府代表

集體動作:所有主協辦單位一起用雙手比T象徵,手勢動作象徵:Taiwan for Tibet! Free Tibet! Time for Tibet! Stop Killing!

 

高雄310夜行主辦單位:在台藏人福利協會、藏青會台灣分會、台灣人權促進會、人本教育基金會、島國前進 Taiwan March、綠黨、高雄市人民團體聘雇人員職業工會、成大零貳社、中山放狗社、高師大台研社、高應蝴蝶社、高雄教師會、高師學潮、屏東大學落山風社、AI MASA LOFT GROUP at Tainan, Taiwan (國際特赦組織台南瑪莎羅芙小組)、廢除死刑推動聯盟、哲學星期五@台中

 

建議標籤: 

臉書討論