「19歲小媽媽疑似推打女兒」事件
勵馨基金會聲明稿

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2015/03/13

 針對3月12日晚間媒體報導1歲多女兒疑似遭19歲小媽媽推打的影片,引發社會大眾關注,影片中的小媽媽也在事後現身說明,提到曾為本會之服務個案,在此本會提出以下說明。

  

  當事人的確曾為勵馨基金會服務的小媽媽,在新生兒剛出生時曾由護理師提供小媽媽產後照護、新生兒照顧技巧等衛教及育兒指導;當時評估小媽媽和先生、公婆同住,家人皆對新生兒呵護有加,評估家庭照顧功能穩定、新生兒發展正常,故在新生兒週歲之後即結束服務。

 

但本會仍持續與其保持聯繫,並邀請其參與本會舉辦的青少年父母支持活動,從去年母女倆多次參加親子活動中觀察可見,當小孩哭鬧時,小媽媽時常抱著女兒、極力的安撫她,並未在活動中發現親子互動有不適當之處。至於此次小媽媽提到要拍攝影片給社工,應是小媽媽主動想分享女兒的狀況,而非社工之服務要求。

 

    勵馨基金會從2011年開始接受台北市衛生局委託方案「青少年父母生育保健服務計畫」,目前仍持續服務中。服務經驗發現小媽媽成為主要照顧者的比例高達86.5%,不論是單親留養或是年輕家庭共同扶養,從寶寶出生的那一刻起,小媽媽都需立即扛起照顧的責任,育兒的壓力很大,也常常無人可以分擔。

 

其實小媽媽愛孩子的心,跟所有的父母一樣;但當他們面對育兒壓力的時候,的確有可能會做出失當行為。因此此次新聞媒體批露後,我們已經聯繫小媽媽,提供後續的協助,另外我們也看到青少年父母需要更多的關注,勵馨在此呼籲政府應提供更多青少年父母支持政策,包括青少年父母的親職教育、育兒支持及喘息服務,一同協助小爸媽,以避免可能的憾事發生。

 

■勵馨基金會台北市「青少年父母支持性服務方案」聯絡電話: 02-2362-6995           

■台北市以外地區請播打全國未成年懷孕諮詢專線:0800-257085」

建議標籤: 

臉書討論