紮鐵工人阻街與警察起衝突

2007/09/06

2007-9-6

圖:紮鐵工人到多個地盤呼籲其他工人加入罷工

【大公報訊】持續近一個月的紮鐵工人工潮,昨日爆發工人與警方衝突。一批工人昨日到沙田銅鑼灣山一個地盤外呼籲其他工人加入罷工,並企圖阻止接載工人的旅遊車駛入地盤。期間工人與警員發生衝突,兩名工人受傷,警方表明保留起訴工人的權利。

事發於早上約七時,近五十名地盤工人連同立法會議員梁國雄和李卓人,在沙田銅鑼灣山一個地盤外罷工請願,並呼籲其他工人加入罷工。期間有人架起鐵欄阻止車輛出入,地盤職員報警,約一百名警員到場後不斷勸喻工人讓出行車道,並警告會採取行動。大約十時許,警方搬起攔住地盤入口的鐵欄,工人情緒激動,雙方不斷在地盤入口拉扯,情況混亂;推撞中,有工人跌在地上,亦有工人被抬走。而接載地盤工人開工的旅遊車趁機駛入地盤。

架鐵欄阻車輛出入

兩名工人在衝突後受傷送院。沙田分區指揮官陳健雄表示,罷工工人早上的行動接近違法,警方保留起訴的權利。他說,工人有罷工權利,但必須合法、和平,不可嚴重阻礙車輛、破壞社會安寧和恐嚇其他人。

勞工及福利局局長張建宗促請紮鐵工人與商會盡快重開對話。他表示,勞資雙方分歧已經縮窄,現正尋求共識,而工潮持續一個月是近年罕見,勞工處將繼續斡旋。

張建宗促重開談判

張建宗希望罷工的工人,冷靜理性,尊重法律,不希望有不愉快事件發生。他強調,政府角色相當中立,尊重工人有罷工的權利,但希望罷工工人尊重其他工人有開工的權利。

對於持續多日的紮鐵工潮,合和主席胡應湘表示,有罷工自由,亦有開工自由,罷工工人不應阻止其他工人開工。他說,一個城市如果工會勢力太大會推高失業率,令投資者轉到成本較低的地方。

另外,三名巿民入稟區域法院,要求建築紮鐵商會盡快與紮鐵工人代表返回談判桌。他們組成名為「投資者權益協會」的組織,表示與勞資兩方面都無關係,只是認為工潮應盡快停止,以免影響本港的經濟發展,並希望商會與工人真誠談判。

臉書討論