約聘僱含冤 收費員苦行

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2015/03/21

時間:3/22下午1:30

地點:交通部

國道收費員的抗爭至今跨越了整整一個年頭,從去年311開戰的大遊行、422佔領交通部、608首次夜宿、613佔領林口匝道、1025佔領國道、1120絕食抗爭到1128佔領ETC門架的絕食抗爭行動,這一年多來,我們發動了數十場大大小小的行動,目的僅僅是要到我們本該應得的權益:在政府與遠通簽訂的錯誤BOT契約契約中,無法受保障的工作權、因為配合ETC政策,所損失的勞保投保年資、更重要的,是因為長期政府的錯誤約聘雇政策,在「節省人事成本」的政策大旗下,被犧牲、活活吃掉的勞動年資。

對任何一位平凡勞工而言,這些訴求,都應是最基本該受到保障的權益。但在關廠收費員的眼中,卻成了遙不可及的幻夢。即便收費員經歷了一年的奮力抗爭,換來的永遠卻只有政府一再地逃避、推卸責任,甚至將對勞工的壓迫合理化的謊言:將工人用青春一點一滴累積出來的年資,塑造成了拖垮政府支出的負擔,用「全名買單」的恐嚇語言,將約聘雇勞工的基本權益與社會大眾的利益給對立起來,抹黑收費員成貪婪的少數者。

但政府不敢說的,是「約聘雇制度」長期作為政府剝削基層勞工;作為官商籠絡樁腳的酬庸工具。政府用著這樣的制度,一手壓榨基層工人的勞動條件、奪走工人應受《勞基本》保障的資遣費;另一手,違法地將約聘雇用行政詮釋成了一年一聘的彈性勞工,在各機關中操着籠絡樁腳的策略。但當有處在基層的工人,面對壓迫而起身反抗時,政府卻可恥地將壓迫的手段當作理由,來攻擊你,說你是一年一聘、說你是政府支出的負擔、說你貪婪。我們無法容忍,政府利用酬庸與剝削得利的同時,身在基層約聘勞工、在國道上十多年,為著社會與國家服務的收費員,成為錯誤政策的代罪羔羊、社會抹黑與踏伐的對象。

我們衷心地期盼,在政府惡劣的打壓下,社會大眾能夠看見基層約聘勞工的處境,支持收費員,甚至全體基層約聘工人們的抗爭。三月二十二日,國道收費員將再次以自己的勞動身體作為抗爭工具,來向社會大眾喊出約基層聘雇勞工的冤屈。邀請社會大眾,站在工人這邊,陪伴收費員苦行,要求這個政府,正視基層約聘雇勞工受剝削的處境!

主題: 
活動日期: 
2015/03/22
建議標籤: 

臉書討論