抗議M503及航空城,要求毛、夏下台
中國M503步步進逼,桃園P-3C全面撤退

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2015/03/29
資料來源: 

時間:2015/3/30上午10點

地點:行政院

中國在台灣海峽中線片面劃設M503航線,29日即將啟用,中國國防部發言人甚至放話要台灣空軍退讓,「為這條航路留出安全間隔」。就在中國軍政部署隨著M503航線步步進逼台灣的同時,馬政府卻將新購置的P-3C反潛機,從原先預定部署的桃園海軍航空基地,撤退到屏東基地,馬政府為了桃園航空城開發案,為了圖利財團,寧可將桃園P-3C基地作廢,寧可犧牲人民的安全並且大幅徵收民地。監察院調查報告指責政府:原本P-3C反潛機是要防守台灣海峽北部與東海的中國潛艇活動,現在居然撤退到防守巴士海峽;而桃園P-3C基地花費巨資興建,竟然尚未啟用就廢棄,浪費鉅額公帑。在這一進一退之間,馬政府嚴重犧牲台灣的安全與利益。

兩岸權貴分贓:馬政府以M503航線,交換中國旅客來台中轉

更令人憤怒的,兩岸權貴資本覬覦桃園航空城土地開發,是看上中國旅客來台中轉的商機,而北京政府則要求台灣以開放海峽中線航道作為交換。2014年8月於北京所舉行的第六次經合會例會上,中方明白表示對於「旅客中轉」這件事,台灣必須以開放海峽中線當作交換條件。馬政府為了成就兩岸權貴資本的利益,為了航空城開發案,竟然廢棄了桃園海軍航空基地,將P-3C反潛機撤退屏東,並且同意中國於海峽中線劃設M503航線。

毛治國、夏立言荒腔走板

面對中國的蠻橫,毛治國於立法院答詢時竟表示:中國M503航線「比1999年進步」,公然贊同、鼓勵中國政府片面改變台海現況是「進步」。而陸委會主委夏立言為求夏張會的進行,棄守談判立場,在我方未獲得明顯談判進展的情況下,輕率同意中國政府條件,誇言「M503新航路爭議圓滿解決之時,就是夏張會登場的時機」,我們要求毛治國、夏立言下台負責。

週一上午十點,經濟民主連合與桃園航空城自救會的朋友,將到行政院抗議,要求:

  1. 撤銷M503航線。
  2. 毛治國、夏立言下台。
  3. 停止兩岸協商。
  4. 航空城重新檢討,官民共辦全區聽證。

我們將在活動結束時,將監察院的調查報告貼在行政院大門口,並且將貼有「毛治國下台」、「夏立言下台」的紙飛機射進行政院。

「下台紙飛機」的樣張將公布在網路上,我們呼籲全民在以後任何馬英九、毛治國、夏立言出席的場合,向他們三位射出紙飛機表達人民的抗議,直到他們三位下台為止。「下台紙飛機」是和平的抗議,不會傷害任何人,而且可以通過金屬探測器的安檢,請大家踴躍響應。

 

活動日期: 
2015/03/30
建議標籤: 

臉書討論