炒作古蹟才是「不當得利」!請投機客「高抬貴手」,放過文萌樓!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2015/03/30

記者會時間:3/30(一)下午兩點整
記者會地點:高等法院民事庭大門口(貴陽街1段233號)

 
文萌樓自2011年遭投機客劉順發、林麗萍買下後,旋即提告原承租戶日日春協會,要求遷出文萌樓,纏訟至今已邁入第四個年頭。日日春一、二審皆敗訴,但去年年底,最高法院判日日春勝訴,廢棄前審判決,發回高院更審。明天(3/30)下午2:45,高等法院即將再度開庭,進行最後一次的準備程序庭。開庭前,我們仍要向法官與社會大眾呼籲「拿古蹟炒作才是不當得利,文萌樓應收歸公有」!
 
投機客訴訟變本加厲 追加提告日日春「不當得利」

最高法院判決日日春上訴成功的主因是,文萌樓是「未經登記的建物」(性質類似違建),劉、林並非嚴格定義的「所有權人」,因此不得引用民法767條來迫遷日日春。然而,投機客因應三審訴訟暫時失利,仍奮力一搏,再追加提告民法179條「不當得利」,企圖以此法條,再度驅除公娼與日日春協會。
 
誰才不當得利?拿公益的文化資產來做古蹟炒作,才是真正的不當得利!

這幾年在土地運動的爭議案件中,我們看到「不當得利」屢屢成為幫地產開發鋪路的有效利器。公部門為了土地的開發利益,可以拿著「不當得利」的法律大刀來壓迫違建戶的弱勢居住者,如華光社區的居民,即遭法務部提告迫遷並要求返還五年的不當得利賠償金,有居民甚至為此付出數百萬的高額賠償;而文萌樓作為市定古蹟,本應屬於公眾的文化資產,卻遭投機客拿古蹟來炒房,意圖賺取容積移轉與都更的暴利,驅趕長年維護古蹟的團體,甚至反以「不當得利」相告。

我們要求林麗萍出面說明,究竟要拿妓運古蹟做什麼?在買文萌樓之時,是否已準備好要續買臺灣銀行的土地?是否準備要進行容積移轉來獲利?林麗萍作為「甲金不動產」的負責人,主要的業務是否是土地的買賣與投資?我們呼籲林麗萍女士,若真「發心維護古蹟」,那請您高抬貴手,讓古蹟回歸公眾吧!
 
同時,我們也呼籲:

一、高等法院的法官,不應放任濫用「不當得利」來為古蹟投機暴利開道,應盡最大可能擴展法律的裁量空間,以古蹟的公益性為考量,不應將文化資產的價值摒棄在民事的判決之外。

二、台北市文化局不應進入林麗萍管理維護計畫補件的文字審查,仍應積極籌思將文萌樓收歸公有,徹底解決本爭議案。文萌樓作為娼妓去污名的抗爭基地,古蹟交由投機客管理維護是為投機客的暴利護航,放任古蹟價值橫遭破壞。

 

活動日期: 
2015/03/30

臉書討論