行動代號:撐40工時

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2015/04/10
資料來源: 

行動代號:撐40工時
線上報名網址:http://goo.gl/mjjklJ

台灣已經儼然成為過勞之島。勞工年總工時居高不下,達到2124小時,過勞死案例層出不窮,服務業發展讓工時更長,休假更不規律,工業部門從過去一班8小時的三班制,變成一班12小時兩班制,但是台灣的高工時並沒有帶來高工資,甚至高經濟成長,相反的,台灣經濟越低迷工時就越長,陷入低薪過勞的向下黑色螺旋。因此台灣勞工陣線將2015年訂為「40工時/適時工時」-終結過勞行動年,發動一系列行動降低台灣勞工工時。

國際勞工節的源起,就是1886年美國芝加哥工人為了爭取「三八工時」不幸發生的悲劇,1889年,為了紀念這段壯烈的歷史,在巴黎舉行的第二國際成立大會通過決議,將5月1日定為國際勞工節,要求各國的勞工共同努力,為八小時工作日而奮鬥。

自2001年起,台灣的公務人員已實施周休二日,反觀勞基法工時上限自2001年的雙周84小時後,就停滯至今。因此在五一遊行前夕,勞陣邀請各位關心勞工議題的朋友一起站出來,跟我們一起用雨傘撐出「40」字樣,要求立即修法,全面落實周休二日。

志工需求人數:150名

【時間】2015年4月30日(四)上午9:00~11:00
【地點】群賢樓前(台北市濟南路一段1號) 

*凡是當天參與排字的朋友,即贈送雨傘一把及紀念貼紙。

線上報名網址:http://goo.gl/mjjklJ

主題: 
活動日期: 
2015/04/30
建議標籤: 

臉書討論