報社女主筆 開「妓女合作社」

2007/09/06

紐約特派員 林少予

加拿大資深媒體從業人士茱蒂‧派特森準備在一年內開一家伴遊公司,自己當媽媽桑。

派特森在二○○四年辭去卑詩省維多利亞市的報社主筆職務,轉赴「妓女賦權教育資源學會」(PEERS)任職。這是一所為性工作者服務的非營利機構。派特森有廿五年的媒體工作資歷,曾在維多利亞市的「Times Colonist」報擔任編輯與言論部門主管。

現年五十歲,有三位成年兒女的派特森說,她以前也反對女性出賣肉體,主張禁止賣淫這種剝削女性的行業。但在PEERS任職期間,她發現許多性工作者需要的是一個更安全與健康的工作環境,而不是去辯論是否應該禁止賣淫。

派特森說,當她們質疑她對賣淫的立場時,她發現了自己的錯誤。

派特森說:「不要再繼續用道德的角度討論為什麼男人要買春、女人要賣淫。讓我們前進一步,認清現實,讓性工作者有一個安全、公平與良好的工作環境。」

派特森說,她的伴遊公司以合作社形式經營,所有成員都要參與經營管理,讓大家有更好的工作環境;盈餘則由PEERS統籌運用,提供性工作者諮商服務、幫助他們去除藥癮等,最終的目的是希望她們離開這一行。

至於「媽媽桑」會不會支薪?派特森說,她與另一位發起人、也是PEERS的同事勞倫‧凱西在伴遊公司都是無償義工,當然不會支薪。

臉書討論