2015台灣憲改藍圖會議

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2015/05/01

時間:2015年5月2日(六)9:00~18:00

地點:立法院群賢樓九樓大禮堂(請於濟南路康園餐廳旁走道進場)

有鑑於兩大主要政黨未能明確回應台灣目前憲政危機與全面憲改之呼聲,公民憲政推動聯盟(憲動盟)、全國憲改聯盟(全憲盟)邀集李登輝基金會、台灣教授協會、經濟民主連合(經民連),共同舉辦全國性的憲改會議。本週六(5月2日)即將舉行的「2015台灣憲改藍圖會議」,希望透過一整天會議的進行,讓各界能夠更了解各政黨未來數年內的憲改計畫,接著對2016年第一階段的修憲議題進行審議,並討論如何實踐第二階段達成全面憲改,一同探尋能夠由下而上落實公民參與的修憲程序。

當天政黨代表、立法委員、民間團體成員、學者以及參加過憲動盟草根論壇的朋友共200多人一同共襄盛舉。會議首先由政黨及民間團體提出憲改主張,接著由全體與會者針對其中數項議題分組討論與意見調查,最後對「第二階段憲改」進行初步的審議與對話,促進社會對於全面憲改藍圖的理解與想像。

「2015台灣憲改藍圖會議」將在立法院群賢樓舉行,並特別邀請到李登輝前總統和立法院王金平院長到場發表重要談話,呼籲各界在這個難得的憲法時刻,務必放下各種成見與政治算計,共同站在國家與人民的最大價值上,讓這一波憲改運動,不可一事無成,並朝著「由下而上、全面憲改」的方向,共同努力。

過去七次修憲都屬精英式、局部性的修憲,未能使台灣步入正常民主國家,甚至也種下今日憲政秩序產生弊病與偏差的病因。因此,台灣此時需要進行一次大規模的憲改工程。而5月2日的憲改藍圖會議,正是可以促成公民與政黨間進行建設性政治對話的平台。期待本次的會議能夠終止主流政黨間機關算盡的修憲模式,開啟接下來2016乃至於2018的憲政改革新局面。

 

與會名單:http://goo.gl/uN3Prj

議程與資料下載:http://goo.gl/TViJFk

 

議程說明

這次會議將分成三個階段,第一階段由已有憲改藍圖的政黨和團體,說明各自兩階段憲改的藍圖和行動計畫,包括主張2016年交付公投之憲改議題﹑第二階段憲改應處理之議題﹑以及第二階段應如何進行之程序。

第二階段則開始以民主審議的方式,分組分場進行六個議題,包括:降低投票年齡﹑降低修憲門檻﹑國會選制改革﹑人權保障條款﹑中央政府體制﹑以及2016憲改是否處理其它議題等場次。主辦單位在每一場都會有受過草根論壇訓練的主持人﹑會議記錄者,彙整每一場討論的爭點和記錄,希望在過程中可以促進多元意見對話和相互理解。

憲改藍圖會議的第三階段,則進一步審議第二階段全面憲改的議題,並聚焦於公民如何參與修憲程序的討論方向,除了開放與會者發言討論之外,主辦單位也邀請國會主要政黨報告相關的第二階段修憲計畫。會議的最後,主辦單位將隨即召開記者會,發表這一整天會議討論的共識宣言,作為這次由民間召開的憲改藍圖會議的總結。

會議流程

時間

議程內容

說明

08:30 ~ 09:00

來賓報到

09:00 ~ 09:25

開場

草根論壇代表與貴賓致詞

草根論壇公民代表洪瑞筠小姐

榮譽召集人李前總統登輝先生立法院王院長金平先生

09:25 ~ 10:40

【議程一】

各政黨及公民團體報告憲改藍圖與主張

(1) 中國國民黨

(2) 民主進步黨

(3) 台灣團結聯盟

(4) 全國憲改聯盟

(5) 台灣教授協會

(6) 公民憲政推動聯盟

(7) 綠黨

(8) 台灣第一民族黨

(9) 樹黨

(10) 社會民主黨

(11) 時代力量

(12) 中華民國機車黨

10:50 ~ 11:30

【議程二】

  (1) 降低修憲門檻(A場)

  (2) 降低投票年齡(B場)

分兩場地同時進行討論,促進多元意見對話與互相理解,並進行意見調查。

11:30 ~ 12:30

  (3) 國會選制改革(A場)

  (4) 人權保障條款(B場)

12:30 ~ 13:30

午餐休息時間

13:30 ~ 14:30

  (5) 中央政府體制

14:30 ~ 15:30

  (6) 2016憲改是否處理其它議題

15:30 ~ 15:50

休息時間

15:50 ~ 17:40

【議程三】如何進行第二階段憲改&公民如何參與憲改程序

17:40 ~ 18:00

發表會議共識宣言

以主辦單位名義發表

 

活動日期: 
2015/05/02

臉書討論