南鐵反東移 都委會保衛人權戰記者會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2015/05/13

時間:2015年 5月14日(周四) 下午1:00 (支援同志請於中午12:30集結)

地點:台南市政府一樓大廳 (台南市安平區永華路二段6號)


南市府將於本月14日召開都市計畫委員會強行通過台南鐵路地下化東移案相關都市計畫案。縱使賴清德一再用「他已拜訪居民、他有安置方案、得票率高代表大眾支持他的南鐵決定、中央核定計畫必須執行」來合理化他鐵路東移的決策,但這些說法完全與本案關鍵爭議的「土地徵收必要性」無關。缺乏「土地徵收必要性」的都市計畫,就是掠奪百姓。更何況本案程序一再排除居民取得資訊與意見表達,完全剝奪居民的基本人權。

居民並不反對鐵路地下化,更願意配合鐵路地下化施工暫時租借部分土地,完成如民國85年之南鐵地下化計畫。居民反對的是浮濫徵收居民財產的鐵路東移案。鐵路東移案肇始於96年間南市府以「土地開發、財務考量、有利第二階段區段徵收」為由,向當時同為民進黨之中央建議南鐵東移。102年3月賴清德更以假造工程數據、栽贓東側居民要徵收西側居民土地的謊言,拍板決定南鐵東移。居民卑微地要求以「聽證會」釐清本案爭議,賴清德也悍然拒絕。

為何賴清德要編造謊言、隱匿資訊甚至抹黑居民來實踐他口中的「公共利益」?我們不得而知。但是,由南市府都計委員的組成,我們可以了解賴清德對都市計畫的想像就是「土地開發」。21個都計委員中,除8個政府官員外,竟有高達7位建商代表與土地開發專家,僅有2位都市計畫學者,全無法律人權學者。其中更高達有9個委員今年才加入都委會中,對去年居民一百多封陳情血淚完全無知,所得資訊完全單方面來自南市府。本次會議只通知少數居民、且限制居民推派代表進場,每人發言3分鐘。在短短幾個小時內,就打算倉促通過都市計畫案來掠奪近四百戶居民身家世居土地。

面對披著明星外皮的土匪政客,南鐵青年溫柔而堅定地保衛多為耆老的南鐵居民。徐世榮教授、王偉民、及惜根台灣協會成員將自八方來援。這場戰爭不僅是為南鐵居民的基本人權,更為了遏阻台灣不分藍綠的不肖政客對台灣土地與基本是非價值的侵害。

 

活動日期: 
2015/05/14

臉書討論