亂世奪權揮刀反美 諾瑞嘉9日出獄

2007/09/07

郭篤為/專題報導

8月初,美國佛羅里達州聯邦法院判決前巴拿馬國防軍司令安東尼奧.諾瑞嘉將軍9月9日將因行為良好提前出獄,一度法國要求引渡他,9月6日聯邦法院裁定法國的要求暫緩,給予巴拿馬優先接手的權利,諾瑞嘉返回巴拿馬幾乎已成定局。

對年輕一代的巴拿馬人來說,諾瑞嘉和軍政府只是父執輩口中的傳奇,對他的認識並不比國外來得多。諾瑞嘉出生於1934年,在巴拿馬市舊城區唐人街後的碼頭度過了童年,高中因數學不及格被當,轉離了著名的公立學校,後正值秘魯軍校招生,從此走上職業軍人道路。

1968年,34歲的諾瑞嘉在巴拿馬和哥斯大黎加邊境奇里基省軍區任職,但軍事政變推翻了曾經排華的總統阿里亞斯,卻讓他迅速竄起,

當時的諾瑞嘉少尉在政變後的軍權重新洗牌中押對了寶,向身在墨西哥卻被禁返國的奧瑪.杜里荷斯中校交心表態。諾瑞嘉後來護送杜里荷斯入境,還說服其他軍官陪同杜里荷斯返回首都。奪權鬥爭分曉後,諾瑞嘉成為杜里荷斯在巴國軍事情報局的棋子,從而進入了權力中心。

1983年,杜里荷斯將軍在一次迄今仍無答案的神秘飛機失事中喪生,時為軍事情報局局長的諾瑞嘉接管軍政大權,成為掌控戰略要衝巴拿馬運河的軍事獨裁者。

在隨後的6年間,南美洲哥倫比亞共和國毒販向諾瑞嘉繳納一定百分比的「服務費」後,經由巴拿馬轉運毒品並洗錢,巴國軍隊更公然從機場護送毒品款項,前往銀行洗錢漂白,而國際間軍火走私活動也可見到諾瑞嘉的身影。

大家都知道,諾瑞嘉是中情局老「線民」,支薪時間長達30年,但是造成雙方嫌隙的是,美國發現諾瑞嘉將巴拿馬運河區美軍「南方指揮部」的拉丁美洲情報,轉售給古巴和前蘇聯,華府忍無可忍,雙方的合作關係在1987年終止,美國復於1988年正式點名諾瑞嘉提供毒梟保護傘,雙方正式翻臉。

1988年,美國對巴拿馬施加經濟制裁,幾乎使巴國經濟崩潰,但諾瑞嘉誤判情勢,反倒在1989年12月15日出任巴國人民政府臨時總統,而諾瑞嘉揮舞著柴刀的著名反美就職演說和校閱武裝民兵,也註定了他的結局。

1989年12月20日11時45分,老布希總統發起「正義行動」,美軍大舉入侵巴拿馬,同時,被諾瑞嘉宣布當選無效的民選總統紀耶摩.恩達拉與兩位副總統,在美屬運河區美軍基地內舉行就職儀式(見上圖,季耶摩.恩達拉提供),接管被徹底摧毀的諾瑞嘉軍政權。諾瑞嘉藏身在一輛越野車中四處躲避美軍搜捕4天後,逃入了教廷駐巴拿馬大使館並要求庇護。

在美國持續施壓下,諾瑞嘉終於在1990年新年後離開了教廷的保護傘,向在外的美軍投降。他被帶到邁阿密以走私毒品和敲詐勒索的罪名受審,2年後被判處40年徒刑定讞。

現年73歲的這個巴拿馬前獨裁者,由於在獄中表現良好,美國聯邦法庭遂判決,可在服刑17年後,提前讓他於今年9月9日出獄。

建議標籤: 

臉書討論