交通部帶頭剝削,
洗滌工低薪血汗!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2015/05/21

行動訴求:

1. 要求華潔公司加員工底薪1萬元。

2. 要求華潔公司將現有派遣工和外包轉正,並承諾未來不再用派遣外包人力。

3. 要求華潔公司減免外勞膳宿費。

4. 要求交通部責成華航,終止利用低薪逼迫員工超時過勞的政策。

5. 要求交通部責成華潔公司,於5/25勞資調解會拿出誠意,善待勞工。

活動時間:104年5月22日(星期五) 上午9時30分

活動地點:交通部 (臺北市中正區仁愛路1段50號)

主辦單位:團結工聯、桃園市產業總工會、華潔洗滌工會

華潔工人低薪過勞,交通部難辭其咎!

華潔洗滌是華航集團投資的子公司,不論是華航的制服,或是飛機上的毛毯、套墊、餐巾,全由華潔負責清洗,公司歷任董事長皆由華航指派。而眾所皆知,中華航空儘管號稱公司化,官方仍持有過半股權,主導華航各項決策。所以說,華潔工人低薪過勞的處境,其實反映了交通部利用壓低人力成本,來獲取利潤的政策取向!

華潔公司公然扯謊,上級主管坐視不管!

華潔工會5/18已至華航公司前陳情,然華航集團至今不但毫無回應,更放任華潔公司公然誤導社會大眾。公司對外說華潔成立前12年都虧損,新進本勞底薪有20273超過基本工資,以及公司有誠意協商,但真正的事實是:

 

一、     華潔工人除了2008年外,每年均能貢獻營利。就算用稅後淨利來看,也只有5年稅後虧損,其餘7年公司皆有盈餘,總計起來,華潔工人在前12年已為公司賺進8千多萬。

二、     公司一面宣稱各種津貼和獎金都算底薪,但另一面卻不將津貼和獎金當成加班費、年終獎金和調薪的計算基礎,甚至因此被勞動局開罰。

三、     公司總經理明知工人底薪低,得靠加班維持生活,當員工爭取調薪時,公司不但將業務外包,試圖以低薪逼迫工人就範,更揚言要資遣員工,毫無協商誠意!

 

然而,不只華航放任華潔公司散播不實消息,交通部針對旗下經營者公然扯謊,也坐視不管,根本是默許、縱容華潔工人被打壓!

執政黨力推加薪四法,交通部主導低薪企業! 

執政黨現在號稱要力推加薪四法,為台灣工人加薪,華航宣稱2015是員工年,但機師和空服員過勞血汗,交通部旗下事業單位,如郵政公司,更傳出工人過勞致死的慘劇,在政府帶頭扯謊,工人苦難毫無改善的結構中,華潔公司中,有許多原住民、外籍配偶和中老年女工,是台灣最底層的工人,但交通部所屬的華潔公司,明明年賺5000萬,但1/3的員工底薪不足基本工資,加班費違法不以全薪計算,工人訴求調薪時,只換來外包威脅與資遣恐嚇!

支持華潔工人,反抗低薪過勞的不義結構!

其實,華潔工人的訴求很簡單,希望底薪能加1萬元,並要求公司不得再使用派遣和外包,同時要免除外勞的膳宿費!華潔的工人並不貪心,全部80名的會員,每人底薪加1萬,華潔公司每年仍可賺進3600萬的稅後淨利,5月25日,華潔工會將在桃園市政府與公司調解,工人希望,交通部責成華潔公司與華航集團拿出誠意,善待工人,對工人來說,我們要的是社會分配正義,希望大家能支持我們爭取加薪的行動,共同維護工人的權益與尊嚴!

活動日期: 
2015/05/22
建議標籤: 

臉書討論