「拒絕鴨霸民調,終止水庫大湖」記者會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2015/05/21
資料來源: 
拒絕鴨霸民調,終止水庫大湖
「立即終止美濃水庫與高屏大湖不公民調」
新聞採訪通知
 
■時  間:104年5月23日(週六)上午十點
■地  點:旗山手巾寮廣清宮(旗屏二路65號)
 
 
    104年5月14日,因立委黃昭順提案,經濟部次長楊偉甫以「八成高雄市民贊成即重啟美濃水庫計畫」,以及「年底重送高屏大湖環境差異影響評估報告,105年完成行政程序」,再次引發地方團體北上立法院抗議,在立委邱議瑩、蘇震清的見證下,遞交「退回粗暴民調停止分裂成鄉,拒絕水庫大湖發展多元取水」抗議書。
    
      然而,水利署已委託成功大學調查統計研究中心進行電話民調,問卷設計方式明顯為「結論引導式」題綱,例如1~3題意在引發高雄市民「因無大型蓄水設施蓄存、高屏溪的水都流入大海」的危機感,第5題的設計透過「自來水減漏、節約用水」的複選題,導引到「以上皆是」的選項,納入「增建大型蓄水設施」的陷阱,最後再以「是否贊成推動興建美濃水庫及高屏大湖等大型蓄水設施」的是非題為結尾。
    
      我們只看到水利署藉由民調導引「開發新水源」的需求,卻沒有看到水利署在節流目標的效率,依據水利署的穩定南部供水計畫,自來水減漏計畫花9年的時間(102~111年)竟然才節省3萬噸?!在節約用水、加強查核用水的目標上則缺乏期程、目標值。
 
      經濟部還說:「高雄供水缺口 民國110年恐近40萬噸」我們不禁要問:
究竟水到哪裡去了?!開發新水源要給誰用?!高雄市政府有沒有政治責任?!
 
預定發言名單:
 
曾順昌(吉洋里里長)
劉富麒(吉和里里長)
劉孝伸(美濃愛鄉協進會理事長)
王繼維(台青蕉樂團團長)
莊清和(屏東縣里港鄉民代表)
蘇永坤(阿里港文化協會前理事長)
陳明達(屏東縣議員)
周克任(台灣藍色東港溪保育協會理事)
楊俊朗(地球公民基金會主任)
戴振耀(農權會)
鍾盛有(高雄市議員)
蘇震清(立法委員)
邱議瑩(立法委員)
 
敬請記者先生小姐前往採訪通知!!
活動日期: 
2015/05/23

臉書討論