「南鐵案環評訴訟第一次言詞辯論庭」記者會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2015/05/27

地點:臺北高等行政法院

時間:2015.05.28(四)10:30~11:00

5/28南鐵案環評訴訟即將進入第一次辯論庭,然而令人非常遺憾的,日前(5/14)市府以都計變更程序與環差行政訴訟是並行程序為由,拒絕有關暫停都市計畫程序以待判決確定之請求,以積極強勢的手段作成都計變更決議。而當自救會要求市府依職權辦理聽證時,市府又託言僅是配合中央政策,協助進行都計變更等行政作業為由,拒絕召開,對於同一事件卻態度迥異的兩面手法,自救會除了提出嚴厲的譴責外,亦表明拒絕承認5/14的都委會。

我們再次呼籲,在本案訴訟進行期間,市府與內政部皆應暫停一切行政程序,以避免違法狀態在判決確定後,積重難返人民權利與政府威信兩敗俱傷。尤其在土地爭議瀰漫全國的社會氛圍之下,類似本案的土地徵收與都市更新案件,公開透明、官民合辦的實質聽證程序,已是符合比例原則與積極釐清本案癥結,落實程序正義的必要程序,臺南市府與內政部切勿重蹈苗栗大埔與臺北文林院之覆轍。

我們的訴求:

  1. 重啟環評,程序正義
  2. 靜候判決,停止一切行政程序
  3. 辦理公開透明,官民合辦的實質聽証,釐清本案爭議
  4. 開放政府,全民參與。
  5. 原軌施作不東移,利國利民無爭議
活動日期: 
2015/05/28
建議標籤: 

臉書討論