請國民黨、民進黨黨團6/8共同簽署支持「證券交易法第14條之7」修法

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2015/06/08
資料來源: 

誰真正挺台灣9百萬民間企業勞工?台灣工會大聯盟呼籲:請國民黨、民進黨黨團6/8共同簽署支持「證券交易法第14條之7」修法,配合台聯、立法院新連線黨團已簽署支持,列入本會期優先通過法案,完成上市公司設勞工董事最後一哩路。

根據報載:上市公司設勞工董事修法乙案,因資方跳腳,立法院國民黨團以程序為由,「證券交易法第14條之7」法案,可能無法順利列入本會期優先通過法案。台灣工會大聯盟除於周一(6/8)上午10:30,在財政委員會審查「證券交易法第14條之7」法案,發動大聯盟成員理事長及幹部至立法院關心修法進度,期望透過陳情由說國民黨黨團、民進黨黨團展現挺勞工誠意,將「證券交易法第14條之7」法院逕送院會二讀,在周二(6/9)能夠排入院會議程。

台灣工會大聯盟並發表聲明如下:

  1. 請問:有那一家公司發生經營不善,是員工造成的?從1997年亞洲金融風暴,美國恩隆、世界通信等公司弊案,到2008年華爾街金融海嘯、2010年歐債風暴,皆因公司經營階層操作財務槓桿,詐騙股東,導致員工失業所致。事實證明,都是資方經營高層上下其手淘空公司。請問獨立董事、董、監事負什麼責任?
  2. 在2006年證券交易法第14條之2立法之前,2002年為什麼政府可以行政命令「上市上櫃公司治理實務守則」要求上市公司應設置獨立董事?因此設置勞工董事,不是能不能的問題!而是政府願不願意利用政策工具,導正「長期勞資資訊不對稱、不透明的公司治理機制」,所造成勞資不信任與衝突。讓勞工有機會透過參與分享的制度,而進一步專業理性對話。
  3. 2000年6月30日,立法院也是最後一天會期,上午經黨政協商優先通過法案僅11案,而攸關國營事業勞工董事制度的「國營事業管理法第35條修正案」,並未排入優先法案。但在公營事業大聯盟陳情下,最後在民進黨黨團幹部簽署支持下,重新排入優先法案第16案(最後一案),並通過修法。2003年6月6日,立法院院會審查國營事業預算,通過官股20%以上事業應有一席勞工董事決議。台灣兩次關鍵勞工董事制度的提案,當時第一個簽署提案都是在野的國民黨黨團;而最後簽署的都是執政的民進黨黨團。(如附件1、2、3)
  4. 台灣工會大聯盟張緒中召集人表示:證券交易法第14條之7法律修正案,上市公司應置勞工董事經不分黨派立委聯合提案,經立法院院會付委,由財政委員會審查。而台聯黨團、立院新連線黨團第一時間以黨團名義聯署支持。今日非常感謝國民黨立法委員主動召開記者會大力支持,更希望儘速以黨團名義聯署支持逕付二讀,讓上市公司勞工董事制度早日實現。張緒中召集人強調:從過去的立法經驗,國民黨黨團絕對可以讓「證券交易法第14條之7」法案成為優先法案。這個象徵勞資平權、分配正義價值的法案,執政的國民黨黨團應當仁不讓。
  5. 台灣工會大聯盟召集人張緒中表示:勞工董事制度普遍存在歐洲許多國家的公司治理或企業社會責任制度法規中。根據2013年歐洲工會研究所(European Trade Union Institute)的調查報告,歐洲至少有19個國家要求企業必須具備勞工/工會代表董事。其中,法國、荷蘭、瑞典等14個國家,甚至允許勞工廣泛、深入參與企業董事會的運作。
  6. 張緒中理事長呼籲:勞工董事立法最後一哩路,它的意義不只是哪一席董事而已,更是展現台灣各政黨對台灣勞工人力素質、社經地位的肯定與信仰,同時也關係台灣9百萬民間企業勞工,如何看待自己的未來。因此,請全國各工會先進集力集氣,讓勞工是主人、勞工是寶貝,勞工是公司最重要資產的口號,變成有溫度的制度。
建議標籤: 

臉書討論