23歲綠黨"同志"選立委 楊智達訴求環境正義、多元成家

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2015/06/27
資料來源: 
80年次的楊智達年僅23歲,今(27日)正式召開記者會,宣佈將爭取綠黨提名、投入台南立委選舉,訴求性別平權、環境正義、捍衛勞工。綠黨共同召集人李根政、推動多元成家的伴侶盟執行長許秀雯、三一八學運發言人曾柏瑜、台灣永社執行秘書洪崇晏皆到場力挺。楊智達指出,許多公民都已經受夠了兩大黨壟斷政治的困境,唯有自己站出來捍衛價值才能產生真正的改變,將替許許多多在社會底層難以發聲、甚至無法發聲的弱勢發聲。
 

「沒有基層經驗,憑什麼出來選?」楊智達表示,在臉書上宣布參選以來,常常收到這種質疑,但他說「我的基層經驗就來自於:我就在基層。」楊智達說,他之前在菜市場、電影院工作過,現在當日文老師也是自己騎摩托車去上班,跟一般基層勞工一樣,能夠感同身受。他也質疑,那些只會用 working stay 的方式高高在上「苦民所苦」、跑紅白帖跑到荒廢質詢、或利用特別的選民服務拉近關係的政治人物「真的是人民需要的代議士嗎?」

 

台灣永社執行秘書洪崇晏表示,青年參政是個假議題,各族群無論男女、跨性別、異性戀、同性戀、青年、中年、老年、原住民、漢人,都應該站出來讓社會更好。在校時期,學生的班會往往被移作考試等用途,但青年仍然不放棄參與公共事務的機會,投入學生自治、甚至於公民政治。洪崇晏說,「支持楊智達,就是現在!決定自己的命運與未來!」

 

楊智達說,他過去在高雄、台南參與了不少社會運動,都深刻體悟到政治被兩大黨綁架的窘境──有的在大埔強拆民房,卻在台南喊土地正義,也有的選前反航空城,選後續推航空城,「政策反反覆覆、態度前後不一」。楊智達認為,綠黨有很明確的六大核心理念,據此產生議題立場,絕不搖擺反覆,有別於主流大黨,綠黨的政治代理人公約也更有利於人民監督。

 

南鐵青年吳昀慶則指出,在民進黨執政進步的表象之下,其實有很多問題,像是府會之爭、長勝營區、飛雁新村、鐵路地下化等案,與國民黨一樣時常牴觸環保與人權。吳昀慶說,他跟楊智達一樣23歲而已,但楊智達願意挺身而出,他相當佩服。吳昀慶感念,綠黨南支部成立之後積極投入南鐵藝文界等在地議題,維護人權價值,甚至不畏被視為票房毒藥的台南鐵路地下化議題與台南市民進行對話,「綠黨的默默耕耘我們都看在眼裏、放在心裡。」

 

楊智達感嘆,現在看對手的看板掛得到處都是,自己的財務則非常吃緊。雖然捐款常常都是一百兩百或一些零錢,但都能感受到這每筆捐款背後,都是平凡的市民對於新政治的期待。他說,希望能夠在不靠財團金援、只靠人民撐腰的情況之下,打一場不一樣的選戰,讓大家看見青年參政不一樣的可能。

 

「大家常常覺得綠黨就是關心環保的政黨,但其實我們也長期關注勞工、食安、民主、性別等議。」身為男同志,楊智達指出美國昨天正式通過全國同性婚姻合法化,台灣雖有過半民意支持,但至今仍遲遲無法過關,他將提出包含同性婚姻在內的「性別平權、捍衛勞工、環境正義」等政見,帶著公民的聲音進入國會。

 

台灣伴侶權益推動聯盟執行長許秀雯也指出,美國在楊智達參選記者會前夕全國通過同性婚姻合法化,是個好兆頭,代表愛與正義終究戰勝了仇恨與偏見;但那只是美國的勝利,台灣還有待努力!伴侶盟2003年將婚姻平權草案送進立法院,即使寫了成千上萬的明信片、號召上萬人包圍立法院,但法院終究只有詢答而未進入實質審查程序,兩大黨一再擱置法案,站在進步價值的對立面。六都之中至今還沒開放同志參加集體婚禮的僅剩新北市以及民進黨明日之星賴清德主政的台南市,且兩黨執政十六年時,對同志人權皆消極且毫無作為,期盼具有進步理念的第三勢力能將婚姻平權的民意帶進國會,「支持楊智達,就是支持同志成家!

 

楊智達打出「政治不只二個選擇」的競選主軸,投入台南第四選區(東區、南區、安平區)的立委選舉。他指出,台灣雖然有兩百多個登記立案的政黨,但每逢選舉,選民老是只能二擇一,而這兩個選擇都向財團靠攏,市井小民的權益往往被無奈犧牲。楊智達希望能與公民站在一起,「打倒國民黨、監督民進黨、挺好的綠黨」,打破世襲政治、派系惡鬥,在國會裡推動符合世代正義、性別平權等進步價值的法案,也呼籲選民「投給自己和下一代的未來一票」。

 

綠黨共同召集人李根政指出,小黨參政在台灣不公平的選舉制度之下非常困難,政治遭到兩大黨壟斷,而濁水溪以南則幾乎都是民進黨的勢力範圍。如今打倒國民黨被許多人視為終極目標,但李根政說,政治不應只有兩個選擇,監督即將執政的民進黨才有希望。他舉例,民進黨執政時仍然推出國光石化、台塑煉鋼廠、中科三期等等站在環保對立面的議題, 在南鐵爭議也忽視程序正義,甚至將學者徐世榮拖出會議現場。李根政說,有具備核心理念的反對黨,國家才會進步,民進黨擔任執政黨時,國民黨沒有扮演好反對黨的角色,面對好的政策則「為反對而反對」,面對圖利既得利益者的政策卻又睜一隻眼閉一隻眼,而國民黨執政的當下,大埔案、反國光石化、反服貿等事件的爆發也是人民挺身而出,在民進黨即將執政的時刻,公民力量將集結成具有進步價值的反對黨挺進國會。李根政說,老一輩、中生代的政治腐敗由年輕人承擔後果,如今他們仍然願意作改革的先鋒,令人欽佩。而綠黨2014年成功有兩位候選人當選市議員,已經證明了青年參政是有機會的,期許更多政治開拓者挺身而出,而人民也不要再從爛蘋果中勉強挑一個了。

 

揚智達說,這一次年輕人挺身而出,不是翻牆,而是要堂堂正正從大門直接走進國會,讓年輕世代的聲音、真正進步的價值,進入立法院當中。

 

楊智達提出之綠黨性別政見

 
楊智達臉書粉絲團:
 

楊智達經歷:

文藻外語大學學生議會 議長(2011)

綠黨高雄支黨部 行政部主任(2013)

綠黨高雄支黨部 秘書長(2014)

中央公園護樹護地聯盟 志工組長(2014)

綠黨高雄市議員參選人梁益誌競選辦公室 組織部主任(2014)

地球公民基金會 廢核大遊行執行統籌(2015)

高雄同志遊行聯盟 第六屆交通組長(2015)

台南市空汙防護自救會 成員

綠黨台南支黨部 秘書長

 

楠梓加工區員工育樂中心 日語講師

 

發稿單位:

 

綠黨台南黨部暨楊智達競選辦公室

臉書討論