八仙塵爆案 揭「假志工」真雇傭
未投保僅輕罰 職災補償待認定

2015/07/03
苦勞網記者

上週六(6/27)晚間,「玩色創意國際有限公司」與「瑞博國際整合行銷有限公司」共同於新北市八仙樂園舉辦彩色派對活動,因粉塵爆炸造成將近500人員的重大傷亡事件。當時主辦單位招募的101位志工中有13位受傷,其中6位在加護病房。台灣職業安全健康連線、台灣勞工陣線等勞團今日(7/3)上午召開記者會,認為主辦單位舉辦營利性質的活動,卻招募志工,意圖規避雇主責任。目前勞動部已認定雙方具雇傭關係,先針對主辦者未投保開罰,但罰鍰以最低時薪換算下來恐僅有25,856元,而最重要的職災補償,仍須視事發時受傷「志工」是否「提供勞務」才能認定。

勞團今日(7/3)上午召開記者會,認為主辦單位舉辦營利性質的活動,卻招募志工,意圖規避雇主責任。(攝影:陳逸婷)

立委林淑芬指出,此次彩色派對志工提供勞務包括協助進出場管理、擔任「色粉攻擊者」、動線引導、秩序控管、環境清潔、寄物等,志工須聽從主辦單位的指揮監督,主辦單位則提供限量紀念T恤、供應餐點、免費參加晚間彩色派對、玩色包一份作為「報酬」,型態即是雇傭關係,而主辦單位卻透過「志工」的名義逃避雇主責任,更缺乏職前訓練影響活動安全。

台灣職業安全健康連線執行長黃怡翎說,志工多數是年輕人,對危害的意識較低不易避險,因此統計數據顯示年輕人職業災害率高過一倍,有關部門應針對濫用志工的狀況進行規範,提供更多教育課程。台灣勞工陣線秘書長孫友聯表示,假志工真雇用就是規避雇主責任,也呼籲政府部門站出來杜絕違法濫用。

認定實質雇傭 公司未投保先罰

目前官方對志工認定採兩種方式,其一是依據衛福部訂定的《志願服務法》,其二是由勞檢單位直接就工時、工作內容、是否提供對價報酬等事實來判定。衛生福利部社工司專委黃宏謨表示,此次活動營利性質明確,不符合「公眾利益之服務計畫」的性質,並不適用《志願服務法》。然而《志願服務法》並無任何罰則,即使違反也無從管起,這讓共同主辦記者會的林淑芬大呼應該「修法」。

另有關對價報酬事實判定,對此勞動部職業安全衛生署技正陳志祺表示,目前勞動檢查51位「志工」,結果確認與主辦者有雇傭關係,但主辦者卻違反勞保條例規定,未替勞工加保,將開罰四倍的保費罰鍰,至於志工職災補償則需按事實進行個別認定。

林淑芬表示,事實上彩色派對不是個案,許多演唱會與商業活動,都以同樣形式招募志工,遊走在模糊地帶,刻意規避勞動法令。勞動部勞動關係司專員金士平則說會對企業進行說明、宣導,加強例行性檢查,避免類似濫用志工狀況發生。

而到底開罰「四倍的保費罰鍰」是多少?記者會後勞動部勞工保險局秘書室公共關係科科長鄭念慈說,如果以6月份的最低時薪115元、一天工作8小時來計算,一天薪資是920元,每日保費就是920乘以10%再乘以雇主負擔的70%,工作一天的投保費用是64元,四倍就是256元,所有志工(101位)的罰鍰也僅有25,856元。

是否持續提供勞務  成職災賠償關鍵  

此次彩色派對販售一張價值1,100元的預售票和1,500元的現場票,「四倍的保費罰鍰」根本是營利價值的冰山一角。主辦單位「假志工之名,行雇用之實」節省人事成本,只要不被勞檢單位查到,違法濫用的這101位志工可以省下薪資與保費將近10萬元。

然而此次爭議不僅在投保勞資爭議,更是關乎受傷「志工」能否獲得職災補償。林淑芬即要求雇主負起職災補償責任,另指出除了這101名志工外,還有37名工讀生也都沒有加保,勞動權益受到損害。

對照上述勞動部提出的「志工職災補償則需按事實進行個別認定」說法,記者為此會後再電訪新北市勞工局。新北市勞工局勞動條件科科長廖武輝表示,目前勞工局先進行雇傭關係認定,因此找了51位未受傷志工訪談,調查發現「 志工」提供服務的工作時間為:當日早上 11 點至晚上 7 點 。但由於塵爆發生時間在8點半前後,並非主辦單位要求志工進行勞務的時間,因此13位志工在災害發生的時間,是否仍在提供勞務,成為職災補償的判斷關鍵。

廖武輝說,目前勞工局尚未聯繫上13位志工當中的任何一人,後續仍需確認志工在事發當晚7點之後是否仍在提供勞務的事實,方可做出認定。

責任主編: