鏡頭下的白色人生第2輯
人權博物館紀錄片成果發表記者會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2015/07/15

時間:104年7月15日上午10時30分〜12時

地  點:國家人權博物館籌備處景美人權文化園區-中正堂

(新北市新店區復興路131號)

與會者:政治受難者郭振純、王文清、陳欽生、陳新吉等受難前輩

        五十年代白色恐怖案件平反促進會受難前輩代表、

台灣戒嚴時期政治受難者關懷協會受難前輩代表、

臺灣地區政治受難人互助會受難前輩代表

國家人權博物館籌備處主任 王逸群

內容:

文化部所屬國家人權博物館籌備處,謹訂於7月15日,於人權館舉辦「鏡頭下的白色人生第2輯」人權博物館紀錄片成果發表記者會,邀請政治受難者前輩們出席人權館自去年迄今,業已完成之19部受難前輩的影像專輯紀錄片。

人權館自去年迄今,最新完成之19位政治受難者影像專輯紀錄片,每部片長約25〜45分鐘,內容包含前輩的生平、成長經歷、所涉案件(訊問過程、接受審訊、拘禁地點等)、獄中生活及出獄後的境遇等。透過鏡頭下娓娓道出他們在動盪時代中的「白色人生」,為臺灣戒嚴時期留下歷史的見證。紀錄片採「夾敘夾議」的拍攝觀點,忠實記錄前輩經歷的艱苦歲月及柳暗花明的生命轉折,帶領觀眾進入政治受難者的生命歷程,進而讓人們更瞭解那段歷史的滄桑。

人權館籌備處成立後,一直戮力搶救白色恐怖史料與口述歷史記憶,透過政治受難者的紀錄片,讓觀眾們以不同的視覺角度,深刻瞭解過去這段歷史的滄桑。

人權館希望透過受難前輩們影像專輯紀錄片,讓世人見證「戒嚴時期」政治受難者艱辛的歲月,為時代留下見證。

再者,更誠摯的懇請受難者與家屬,為過去的歷史留下史料,更為未來的孩子們,共同參與人權館的影像紀錄拍攝計畫,為後代子孫們留下重要的歷史影音檔案。誠然,人權的普世價值,實有賴全民共同的參與、共同的用歷史檔案來書寫建構。

人間親情,是撐起前輩們延續生命奮力前行的動力。受難前輩出獄後,在家人親情力量的鼓勵下,重燃生命韌性,無畏險阻的在社會基層努力的生活著。這次甫完成的受難前輩們的影像專輯紀錄片,內容承載了許多不為人知的奮鬥勵志故事,廉頑立懦,詮釋受難者與家屬們堅毅的生命鬥志,更折射出「人權」之不朽光芒,是我們學習的楷模。

看著影片中他(她)們所訴說著的過去,可深刻讓觀賞的我們,在面對自己的挫折時,挺起背脊的奮勇前進。

「鏡頭下的白色人生第2輯」受難前輩紀錄片成果發表,係人權館再次以受難前輩們的「歷史影像」紀錄片專輯,與大家一起來回顧這段「白色恐怖」的歷史。

活動流程:

  • 活動流程:

活動時間

活動流程

10:00-10:30

來賓、新聞媒體報報到入場

10:30-10:35

主持人開場

10:35-10:40

介紹在場貴賓與受難前輩

10:40-11:10

頑石劇團戲劇演出:《爸爸》

11:10-11:35

成果賞析「鏡頭下的白色人生第2輯」

11:35-11:40

國家人權博物館籌備處王主任逸群致詞

11:40-11:55

政治大學台灣史研究所薛所長化元演說:

〈解嚴的時代意義〉

11:55-12:00

大合照、媒體採訪

12:05~

茶敘交流

 

活動日期: 
2015/07/15
建議標籤: 

臉書討論