「統一夢世界開發案」問題重重
環團已告發「統一夢世界」場址涉竊占國有地新事證
要求檢調調查、要求國有財產局撤銷同意開發申請

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2015/07/16

台南市水資源保育聯盟、台南市環境保護聯盟及台灣水資源保育聯盟今天假百達文教中心共同主辦「統一夢世界開發案」問題重重座談會,邀請市府、環團、民代及學者與會,舉出統一夢世界開發的種種問題,要求統一集團撤案。

台南市環境保護聯盟理事長邱雅婷表示,統樂公司於97年提出統一夢世界開發案,目前已進入二階環評程序。該案基地位於曾文溪流域,也位於曾文溪自來水水質水量保護區。環團今年初已向台南地檢署按鈴控告統樂公司涉竊佔國有地,地號為玉井區1006九層林段1058、1058-2,為超過2公頃之國有地。該處也是統樂公司所送統一夢世界環評書中,規畫要興建「企業休閒中心」與「休閒度假旅館」的地點。環團發現該國有地已有被竊占並被變更地形地貌: 由77年航照圖與91年航照圖比對,發現高程變化已超過16公尺,而且國有地上有水保設施、澆灌設施、也種植有掌葉蘋婆等外來樹種,明顯已有違法行為,請檢調單位盡速啟動調查,要求國有財產局撤銷統一夢世界申請開發同意。

台南市水資源保育聯盟黃安調理事長表示,統一夢世界開發案屬自來水保護區開發的超大型度假休憩遊樂區,旅館房間超過1500間,六大主題遊樂設施,假日遊客可能超過二萬人次,排放廢水將影響玉峰攔河堰民生用水安全。統一夢世界開發基地是泥岩地質的山坡地,位在曾文溪支流的菜寮溪流域,在這種地質環境上進行大規模的旅館與遊樂區開發,無可避免地會帶來眾多人潮,其所排放的廢水將直接排入自來水保護區裡面。但是我們所擔心的不只是統一夢世界本身,而是統一夢世界所帶來的惡質示範作用。「統一可以,我們為什麼不可以?」的呼聲會越來越響亮,在統一企業的惡質示範作用下,整個曾文溪流域的各種開發案將很難有效遏止。而那也將是曾文溪的徹底淪亡。

荒野台南分會環境培力組組長張讚合表示,曾文溪是台南人的母親河,台南地區的飲用水、灌溉用水乃至工業用水,幾乎全部仰賴曾文溪。曾文溪下游是台江國家公園與國際級濕地黑面琵鷺保護區的所在地。曾文溪水源保護區是省政府於72年就已經公告的,其後曾有過改編,但是玉峰攔河堰以上的整個曾文溪流域(包括曾文水庫、南化水庫、烏山頭水庫、鏡面水庫的集水區),全部都是自來水水源保護區,這是曾文溪流域免受污染的根本保障。台南地區的五大河流(急水溪、將軍溪、曾文溪、鹽水溪與二仁溪)只剩下曾文溪還能保持基本的清淨。因此,保護曾文溪免受污染,可以說是台南地區政府、企業與民間的共同責任。

台南市水資源保育聯盟理事邱春華表示,依「國有非公用土地提供申請開發案件處理要點」第三點:如果國有地「被占用,其占用人因竊佔罪嫌經警察、司法機關偵辦調查,尚未結案」,不能同意申請開發,因此國有財產局不能同意統一夢世界申請開發,環團請司法機關盡速啟動調查,請國有財產局先撤銷統一夢世界申請開發同意,否則國有財產局涉圖利。

邀請團體及單位︰台南市政府水利局、國有財產局台南分局、台南市環境保護局、全部台南市區域立法委員及候選人、全部台南市市議員

環保團體: 荒野保護協會台南分會、台灣濕地保護聯盟、台南市野鳥學會、台南市社區大學研究發展學會、主婦聯盟環境保護基金會、台南市大台南野鳥協會、台南市紅樹林保護協會、台南市生態保育學會、台江文化促進會、台南市觀山護土促進會;學者專家︰鄭先祐教授、林朝成教授、梁文韜教授、張讚合教授、吳茂成執行長、吳仁邦專員(邀請中)   

建議標籤: 

臉書討論