台灣應如何面對TPP-經濟民主連合成立兩週年論壇

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2015/07/17
資料來源: 

台灣應如何面對TPP-經濟民主連合成立兩週年論壇

報名:https://goo.gl/xga3uV

引言人:
陳吉仲(中興大學應用經濟系教授)
邱俊榮(中央大學經濟學系教授)
林敏聰(台灣大學物理系教授/社會民主經濟學社成員)
孫友聯(台灣勞工陣線秘書長)
盧其宏(桃園市產業總工會顧問、全國關廠工人連線成員)
洪財隆(民進黨政策會副執行長)
許博任(綠黨秘書長)

泛太平洋戰略經濟夥伴關係協議(Trans-Pacific Strategic Economic Partnership Agreement,簡稱TPP),在日本、東南亞,甚至美國國內都引起極大的爭議,例如農業衝擊、勞工權益、公用事業、司法主權、延長新藥專利、著作權與言論自由爭議等,一度談判前景不明。6月24日美國國會通過貿易促進授權(TPA)法案,讓情勢急轉直下,一般預料,十二個會員國可能在今年十一月APEC領袖會議期間,達成協議或獲得重大進展。以簽署後半年生效估計,2016年台灣新總統就職後,將馬上面對台灣應否加入,應如何面對TPP的爭議。為及早因應此一情勢,經濟民主連合邀請立場不盡相同的政黨、學者與勞工團體,共同討論台灣應如何面對TPP。

經濟民主連合,簡稱「經民連」,原名為「反黑箱服貿民主陣線(簡稱民主陣線)」,於2013年7月28日「民主團結之夜」成立。過去兩年來致力於反對兩岸服務貿易協議、貨物貿易協議、自由經濟示範區運動,關注《兩岸協定締結條例》與《條約締結法》立法;持續對抗跨國政商集團、兩岸權貴資本,對台灣政治、經濟、社會、文化主體性的侵蝕;期能本於自由、平等、團結、永續的進步價值,批判新自由主義,邁向理想社會、經濟體制的重建。經民連於成立兩週年之際,舉行「台灣應如何面對TPP」論壇,敬邀各界參加。

時間:2015/7/28上午九點到十二點
地點:台大校友會館3B會議室
主辦:經濟民主連合
報名:https://goo.gl/xga3uV

活動日期: 
2015/07/28

臉書討論