不顧勞工,2016挺不柱!
國道收費員明天前往國民黨全代會抗議!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2015/07/18

時間:2015/7/19 13:00

地點:國父紀念館孫中山紀念館正門口 (信義區仁愛路四段505號)

7月19日國民黨舉行中常會,表決總統候選人洪秀柱提名案,並喊出「藍營大團結」的口號。然而,去年九合一選舉,國民黨因罔顧廣大勞工訴求,且在選舉場合 動員黨工毆打收費員聲援者而大敗。九合一選舉後,馬總統不聞不問、朱主席承諾解決收費員案跳票、毛院長面對收費員抗議則在層層維安下走小門落跑,國道收費員自救會爭議案經歷國民黨的總統、兩個院長、兩個部長、兩個黨主席,竟然遲至今日仍未解決。

小案都無能解決,如何能治國?若國民黨繼續不顧勞工,解決收費員爭議,則2016必然再敗,而在年底選戰過程中,收費員也將如影隨形繼續表達訴求!

活動日期: 
2015/07/19

臉書討論

回應

民進黨回顧執政 工會場外抗議
外勞薪資脫鉤 盧天麟意外引戰
2013/09/07 苦勞報導 孫窮理

民進黨從8月23日起,每週五舉行「八年執政研討會」,9月6日進行到「勞工」的議程,由前勞委會主委李應元報告。會前北市、桃縣產總及工運團體來到現場抗議,批判民進黨不思檢討,8年執政造成勞工權益向下沉淪,是「龜笑鱉無尾」。而走出會場回應的李應元話沒講幾句,就被工運團體要求不得再說話,直說「今天是來抗議、不是來溝通的」。李應元只得瞪了一眼勞工打算送給民進黨的「『勤』打勞工、『政』商勾結、『為』了財團、『民』不聊生」匾額,走回會場。
在會場內,李應元以「力挽狂瀾」為題,強調:民進黨執政時期遇到大量產業外移,制定《大量解僱勞工保護法》、《失業保險法》等政策,而就各項與勞工相關的數據,如「受雇者薪資佔GDP比率」、「平均薪資與實質薪資年增率」、「所得差距」、「失業率」,顯示民進黨執政的8年期間,比起國民黨執政的5年,惡化的速度較緩慢;來說明在「私有化伴隨新自由主義」的席捲下,民進黨已盡了最大努力。
盧天麟則將話題帶到外勞身上,強調:民進黨的勞委會主委對於「外勞薪資與基本工資脫鉤」這件事情「沒有壓力」;反觀國民黨的主委王如玄,就沒有辦法抵得住壓力,最後因為基本工資議題而下台。另一與談人、在藍綠政府勞動政策的制定都扮演重要幕僚角色的台大國發所教授辛炳隆認為,民進黨與國民黨執政的差別,在於勞委會主委的力量,不管是在黨內的輩分、或者群眾的力量;不過他也認為,目前民進黨內也瀰漫「脫鉤」的呼聲,他認為脫鉤與否牽涉普世的「平權價值」,未來民進黨若再執政,他要看民進黨是否還挺得住。
不過,在談到「外勞數量」問題時,辛炳隆說,台灣未來人口下降的趨勢很難改變,要面對(50年後)台灣就是只有1千8百萬或1千5百萬人口這種趨勢,增加外勞的引進,恐怕是得思考的問題。對於盧天麟對「脫鉤」的說法,台灣國際勞工協會陳素香發言質疑,對於家事外勞,民進黨早有兩次「脫鉤」的政策,第一次是2001年,經濟發展諮詢會議後,將外勞薪資扣除2千5百到4千的膳宿費;第二次則是2007年,用解釋的方式,以「家事勞工不適用《勞基法》」為由,使家事外勞不適用由15,840調整到17,280的基本工資,同時又將膳宿費可扣除的額度增加到5千元。而這第二次的「脫鉤」正是在盧天麟的手裡完成的,陳素香質疑民進黨充滿了欺騙性。
盧天麟回應「說欺騙太沈重」,家事服務勞工本來就不適用《勞基法》,並不是他解釋之後才不適用的,而當年雷倩曾開過一場公聽會,家事勞工的平均薪資達到2萬2千元,高於當時的基本工資,基本工資的調整對他們沒有影響。不過事實上,該場公聽會所公佈的家事外勞平均薪資是17,000元,而且是在此之前,他們以15,840的基本工資為基礎,曾能夠達到的。而在就任時就承諾要讓「所有勞工適用《勞基法》」的盧天麟,反過來批評國民黨,在國會佔多數的情形下,依然沒有通過《家事服務法》,讓家事外勞可以適用基本工資。
事實上,家事外勞的薪資,應該有客觀可以檢證的標準,以盧天麟就任勞委會主委的2007年,當時勞委會最新的2006年《外籍勞工運用及管理調查》的資料顯示,家事外勞平均薪資為18,069元,其中平均「經常性薪資」為15,998元(絕非盧天麟說的2萬2千元),而到了勞委會最新的調查(2012年),家事外勞平均薪資是18,587元,平均「經常薪資」是16,245元,只需要跟製(營)造業的外勞一比,就很清楚,2006年的製造業外勞平均薪資是21,514,平均「經常薪資」是16,544元,到2012年,製造業外勞平均薪資已經增加為24,231元,最主要的原因,就是受到「基本工資」調整的影響,平均「經常薪資」提高為19,909元的原因。
而勞團所強烈批判的「彈性工時」、「勞退金縮水」、「舊制退休金『保留不保障』」…等,都是擔任勞委會主委時間最長、推動勞動體制改變最多、影響也最大的現任高雄市長陳菊的重要「成就」,不過陳菊並沒有出席這一場研討會。

------------------

國道收費員並非失業,而是不來就業
2015-05-01 交通部臺灣區國道高速公路局新聞稿

國道於102年12月30日全面進入計程電子收費時,政府已依法爭取並加發資遣費或離職金給每位收費員,亦要求遠通公司於103年6月30日前提供每位國道收費員一個具薪資差額保障且離家30公里以內之工作,收費員只要報到不需面試即可上班,故只要有意願就業的收費員都可以繼續工作而不會失業。如果收費員選擇自行就業而不參加政府所提供的轉職工作,亦可另外領取遠通公司給付5個月的轉職補償金,所以並非政府讓其失業。
【高公局已提供多次收費員轉職工作機會】
高公局說明:自102年12月30日迄今,高公局已召開收費員工作轉置相關關懷會議合計71次,辦理大型職缺媒合會(含填寫職缺志願及服務區面談)及轉置輔導活動20場次。
截至104年4月26日止,總計收費員947人中已完成轉置人數達705人(包括領取轉職補償金524人),佔需轉置收費員947人之74.4%;其餘尚需繼續協助媒合轉置有239人,其中132人從未回應(放棄任用逾期未回應),及3人公傷假中。
去(103)年底,遠通公司於契約外再提出「轉職補助作業計畫」,職缺適用範圍除遠通股東集團所有公司外,尚包括服務區2大經營廠商(新東陽及南仁湖公司)所有門市之職缺,另外亦包括全國各公務機關之各類正式約聘僱職缺,只要符合該補助計畫條件之收費員,經自行覓職獲錄取任用到職後,遠通公司即提供其在任職機關5年內與其在高公局最後一年年收入之工作收入差額補助之保障。相關「轉職補助作業計畫」,針對內容、適用對象、期限、及相關職缺資訊等訊息,均即時公布於高公局及遠通公司網站,供收費員上網查閱職缺前往應徵。
此外,高公局業於今年1月8日舉辦3場轉職補助作業計畫說明會,並於3月20、26、27日分別舉辦3場職缺媒合活動,經統計3場徵才活動有72位收費員出席,當場完成面試者計有42人,目前統計已錄取人數者計有19人,顯見只要收費員有工作意願,政府一定盡力協助促成就業。
【收費員應出來找工作而非抗爭】
高公局再次呼籲:對於有意願工作之收費員已盡全力協助其就業,未來亦會繼續協助,請有意願工作之收費員積極出來參加就業媒合機會,不應一再以不理性之抗爭行動嚴重影響其他民眾權益及居民生活外,亦造成社會成本虛耗與社會秩序不安。