南科及樹谷園區空污及水污嚴重
要求台南市政府應公布檢測報告

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2015/07/29

由於民眾陳情台南市南科及樹谷園區鄰近空氣品質差,民眾常聞到臭味情形,又有質疑二園區設置後民眾罹癌增加,為了解二園區之運作及汙染情形,台南市環境保護聯盟今天特舉辦「擔心南科及樹谷園區空污問題與市民健康」座談會,邀請市府、民代、學者及環團代表參加。今天出席有南科林永壽副局長、環保局主秘黃瑞恩、經發局科長徐國清代表發言,今天會議有下列決議,環團將行文南科、台南市政府經發局及環保局,請相關單位配合執行:

(一)、南科及樹谷園區的汙染檢測報告(空污及水污),要求應檢測園區所有煙道的有機揮發物及重金屬,應建立指紋資料。

(二)、要求應進行二園區的總量健康風險評估與流行病學調查,環團代表應參與審查。

(三)、針對砷等重金屬汙染情形,要求提出99年後的所有檢測數據及報告並上網。

(四)、針對園區之廢水汙染排放到四草溼地,要求匯流河川、大排及四草溼地之底泥及魚類皆應進行重金屬檢測。

(五)、暫緩新吉工業區的開發   
(六)、沒有廢水處理場的工業區應有落日

(七)、公布南科及樹谷園區空污監測系統  
(八)、台南市政府應提出台南市工業空污總量並提出下修期程

(九)、台南市政府應加強進行檢測研究

    台南市環境保護聯盟邱雅婷理事長表示,台南市一年有八個月的空氣品質極差,一級致癌物PM2.5有八個月都是超標情形,為年平均2倍。目前台南市的工業區,包括南科及樹谷園區,其半導體、面板業的原料中,許多是致癌物,包括有機揮發物VOC及砷等,會造成嚴重空污及廢水污染,而廢水會流到國際級曾文濕地及四草溼地,故環團要求這些汙染物的檢測應公開透明,請台南市政府及相關單位,應公布定期檢測報告,檢測資料應包含PM2.5及其重金屬分析,而且應上網公布檢測數據及每年的調查報告,所有資料都應公開透明。

    要健康婆婆媽媽團南部團團長邱春華表示,南科由科技部管理,樹谷園區由台南市政府管理,由於南科的調查報告非常少,今天希望台南市政府能夠交代清楚定期檢測報告(空污及水污),也應進行健康風險評估與流行病學調查,環團應參與審查,未釐清風險,環團反對南科或樹谷園區的擴廠。

臉書討論