2016我們需要怎樣的原住民立法委員?

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2015/07/29

立法委員選舉於明年初進行投票,公民監督國會聯盟將邀請各界代表共同探討第八屆原住民立委的表現,一起來檢視這第八屆原住民立委到底有沒有善盡職責,努力保障原住民族的權益;而又有哪些立委漠視原住民權益?縱使有「原住民族基本法」的通過,卻沒有真正被落實,而「原住民族自治暫行條例」在第七會期協商破局,究竟是那些環節出了問題?在未來,我們要如何審慎檢視原住民族的候選人呢?這些諸多問題都值得身為公民的你我共同來關切!

原住民政策協會執行長陳旻園率先提到,原住民是被迫接受這個制度,這個制度對傳統社群結構產生衝擊和崩壞,現行選舉制度對原住民是否有帶來尊嚴和力量。現行民意代表跟傳統組織對現在選出來的立法委員之間的關係是模糊。民進黨新夥伴關係有提到族群代表的部分,平原三席高原三席的區分方式是有問題的!原策會有讓參選人簽署選舉承諾書,今年承諾書第一項提到對轄區內的正名運動,第二點有關原鄉部落的開發太嚴重,第三是針對部落會議,藉由民意代表認識是為何被選上,才能真正回歸族群,定期召開部落會議!最後,希望能夠修法讓第九屆原民立委能夠正視原住民族人的權益,而不是六個立委各自為政!特別是,本屆有五席國民黨立委,怕之後無法被黨提名無法捍衛原民的權益!在此鄭重呼籲族人朋友要去了是誰在尊重我們,可以透過選票得到尊嚴嗎,這種監督制衡的制度不該四年才做一次。
 

獨立參選人馬躍‧比吼指出,其實我一直在思考原住民參與政黨政治是正確的事情嗎?全部原住民族佔台灣人口比例的百分之二,甚至比新住民還要少!如此設計不良的制度,導致原民代表要服從黨意才能脫穎而出,反之被影響到的,就是族人的心聲不會被聽見!我們參與這個政治遊戲,一旦服從黨意,就會忽略民意!其實要反映原民民意,就要極力爭取台灣原住民應該要有什麼樣的地位,原住民應該要有什麼樣的地位,而原住民立委應該要努力的事情,因為在中華民國來臺前,原住民族就在台灣了。在憲法裡面有原住民專章,那是否在其他法律裡也要有原住民專章?在其他的法律,針對原住民有另外的專章。原住民立委因為要服從黨意,要支持核四、支持核廢料放在原住民的土地上。在立法院中,原住民的心聲是不被看見的 ,希望原住民立委可以引領族人,讓原住民族可以在自己的土地上成為自己的主人。讓我們有屬於原住民的節日,在教育上,學習自己的族語。國防上,守護自己的部落,保護自己的老人,在部落學習老人的文化,語言。原住民對台灣有非常大的貢獻是很大的,文化,語言,是珍貴的資產。會不會是我們產生原民立委的方法是錯的?未來是不是應該採用族群代表制度? 未來進到立法院後,希望能成立原住民委員會,專門處理原住民事務。
 

小米穗原住民文化基金會執行長高潞‧以用‧巴魕剌提到,我們原民立委除了遵從黨意之外還有財團、金錢、權勢,甚至有立委公開表示說,我是原住民但我也是忠貞的國民黨立委。因此,原民現今立委為了服從黨意、金錢意就忽略了民意,且現行選舉制度是被迫接受!我們的立委選舉中被劃為平原和山原,龐大的選區需要鉅額的金錢支持,因此必須向權勢靠攏。我們選出的立委真能代表原民嗎?今年的修憲中有提到國會選制改革,希望把原民立委的選制改成族群代表制,但又不能在第一次修憲階段改變太多,又想把原民席次增加到十六席,但如果原民無法自治在現行制度下很容易出現問題,那我們可以增加原住民族委員會,原民相關法案需要交由委員會權益,有否決權去否決議案,原民一直想在國會體制去做突破,要在現制度下看我們要怎樣的立委。原民只有百分之二,聲音是很小的,原民的席次需有保障,席次不能太少,不然不能阻擋對原民不好的議案。另一方面,現在只有原基法被制定,但卻有二十二條子法還沒有被制定,希望立委現在可以先維護原住民的主權,而台灣人必須把原住民的事當作自己的事,原住民族的問題不能邊緣化而是要被重視,希望原民立委可以成為關鍵少數,一同努力推動這二十二條子法。
 

臺灣師範大學地理學系副教授汪明輝指出,首先我很肯定這些原住民立委,可以當上立委必定是社會上優秀的人士,他能夠爬到今天是有很高的學經歷。只不過這只是個人的優秀,而今天你代表的是原住民族,就不能純粹以個人觀點來看,這時候我們就要以原住民族的意見來發聲,我們會要求他們以全族人的要求發聲。常常去幫某些原住民發聲,卻發現真正要幫這些原住民發聲的立委們,卻跑去對岸了!在長期執行被殖民同化,嚴重黨化,而現在走向自由主義,新自由主義,這樣對山林資源、海島離島開發造成威脅,侵害原住民的文化,土地不斷流失、區化,分裂。最重要的是語言文化的流失,現在年輕人幾乎不會講了,我們快要亡族了,我們的語言文化流失了,這樣我們的文化也流失了。有時候原住民族的問題不是原住民立委關切的問題,其實原民法的重要概念是作自己民族,我們應該要保障少數族群的權利,避免寡頭政治,回歸民族的代表。原住民是少數族群,其相關法案在表決的時候往往採用多數決通過,立法委員應該要有清楚的民族的認同,要維護主體性!也就是說這些立委,你的所有言行是作為原住民族的表率!因此,民族認同仍是現在的最大問題,要維護對等的合作關係,不只是被文化殖民,統治!另一方面,對原住民文化在社會上仍存在偏見及歧視,不要把原住民文化當作商品,迎賓,文化,卻沒有落實原住民文化的發展!在開發上,原住民都是被剝奪的,權益流失的結果,只能做勞力工作!此外,我們需要原住民的課綱,但立委沒有關注到!更應該對老師的學識進行培訓,不僅是否了解原住民文化,並編輯成適當的教材,這些都是很重要的工程。< /span>
 

本次會議主持人公督盟常務理事陳建甫補充,立法委員跟台灣政治發展息息相關,公督盟長期以來在監督國會方面,經常會忽略原住民立法委員,但其實立法委員六席原民立委可以組成黨團,是可以構成影響的勢力。長期以來原住民立委被特定政黨掌握,往往都是熟面孔所把持。長期來說,這樣的原民立委新陳代謝是有問題的。通常比較少看到原住民立委擲地有聲的問政表現,並常抱怨選區涵蓋太大,議題範圍也太大,無法把原民的問題在一個委員會表達出來。如果現在不積極投入,甚至關心,可以預期將來選出來的立法委員仍無法為原民的權益發聲!立法院對原住民影響非常重要,立院若有不同政黨拉拔會有成長,單一政黨會使原住民議題拉緩。最後,感謝台灣主婦聯盟生活消費合作社的贊助,到明年大選前公督盟會持舉辦系列座談會,繼續針對法案、預算、公共事務等議題,邀請各界代表一同發聲。並在10月2、3日將舉辦2015「國會改革與監督」 國際會議,已邀請國內外團體重量級代表出席與會,透過相互交流監督的手段與方法,深信能讓國會改革能更向前邁進一大步!
 

影片連結:
第一部分:https://youtu.be/cFH8ubrgAp4

第二部分:https://youtu.be/EiDdrL-BRWg

[ 感謝媒體朋友前來採訪!]
 

日期:2015/07/29 (三)上午10:00-11:40  地點:台大校友會館3A會議室(臺北市濟南路一段2之1號)流程

09:45-10:00報到

10:00-10:05主持人致詞及說明
10:05-10:53第一輪 發言 (每位與談人約12分鐘)
10:53-11:03現場來賓、媒體提問(每位1分鐘)
11:03-11:35第二輪 回應與補充(每位與談人8分鐘)
11:35-11:40總結
 

主持人
陳建甫(公民監督國會聯盟常務理事)
 

參與貴賓          
汪明輝(臺灣師範大學地理學系副教授)
高潞‧以用‧巴魕剌(小米穗原住民文化基金會執行長)
馬躍‧比吼(前原住民台台長、獨立參選人)
陳旻園(臺灣原住民族政策協會執行長)

臉書討論