執政者的錯誤,不應由學生承擔!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2015/07/30

遽聞莊敬高職學生林冠華,因課綱微調問題,今日(07/30)上午在板橋家中燒炭身亡。我們為這一年輕生命的驟逝,感到極度震驚與心痛!

我們認為,教育部對課綱微調問題一意孤行,這是執政者的橫暴與錯誤,不應該由高中生出來承擔。我們呼籲學生們冷靜,不該再為這個橫暴的政府付出不必要的代價。

林冠華正是7月23日晚上闖進教育部的學生之一。他在出席當天教育部所舉辦的課綱微調座談會之後,感到不滿,參與了佔領部長辦公室突襲行動,因此被捕,並面對教育部接下來的刑事告訴。

我們早已一再指出,教育部的課綱微調過程違反程序正義、檢核小組缺乏專業、課綱內容問題重重,教育部應該立即撤回微調課綱。但是一年半以來,教育部充耳不聞。今年2月,高等行政法院判決教育部敗訴,應依〈政府資訊公開法〉公開課綱微調會議紀錄,教育部仍舊蠻橫,4月反黑箱課綱行動再次集結,5月,高中生也站出來了,課綱問題受到社會矚目。

對於高中生反黑箱課綱、要求對話,教育部長吳思華一面龜縮、逃避、不敢面對,一面強硬堅持黑箱課綱8月上路。學生多次抗議,訴諸和平理性的各種方法,都無法獲得教育部回應,學生們被迫採取激烈的占領行動。學生們的努力,換來教育部的提告,如今竟然有學生不幸自殺身亡,令人心痛不已!

學生們的想法很單純:大人有錯,為何不承認、不道歉,竟然強詞奪理、蠻幹到底。年輕人基於義憤,無法忍受如此是非不分的情況。但是,我們要告訴學生們,犯錯的是執政當局,應該由執政者自己出來面對與善後。你們已經努力了,不應該再為這個爛透了的政府,付出超出你們能力能夠承擔的代價。

我們呼籲,教育部長應該撤回對學生的告訴、撤回黑箱課綱,並且為今日令人心痛的局面下台負責。

 

反黑箱課綱行動聯盟

2015年7月30日

 

臉書討論