「團結真有力、人民更有利」─
綠黨、社會民主黨共組參政聯盟共同聲明

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2015/08/17

台灣民主運動先行者蔣渭水先生的名言:「同胞需團結,團結真有力」,迄今仍是我等尋求國家出路丶厚實民主、社會公平、守護環境的台灣人的重要提醒。

但合作從來不是一件容易的事情。民主的實踐,更需時間磨合。綠黨與社會民主黨因為認同彼此的核心價值,以及對進步政治的定位,同時充分感受人民與公民社會對第三勢力的高度期待。因此拋開政黨的本位主義,歷經近半年的協商及黨內民主討論,努力克服困難,完成了進步政黨間歷史性的政黨合作。

今天兩黨正式簽署合作備忘錄,宣布共組「綠黨社會民主黨聯盟」,投入2016立法委員選舉。我們將共同推出不分區立委參選人,區域立委選舉也將聯合競選、相互拉抬。希望透過團結理念相近的第三勢力一同前進國會「淘汰國民黨、制衡民進黨」,力促「兩黨不過半」,改變向財團傾斜、不顧弱勢與少數的舊政治。

我們屬於人民這一邊

綠黨社會民主黨聯盟的成員,來自各社會運動的中堅,多年來在社會第一線以行動捍衛環境、勞權、土地、性別、人權等有利人民的價值。我們認為第三勢力,不該只追求「如何贏」、更重要的是「為何要贏」。我們認為進步第三勢力必須追求理念清晰的政治,要做的是溝通與說服,不徒將爭議留待社會共識。第三勢力要挑戰選舉只等同選票計算的迷思,這正是人們不再信任政治人物的根源。

所以我們要堅定地說出我們的政治主張:我們要扭轉耗竭式的經濟發展模式,為弱勢與下一代留存可安心生活的環境;我們要移除國家所有制度性的歧視與權利剝奪,為性及文化少數爭取公平正義的生存空間;我們要為99%的人民重新分配所得、權力與資源,不讓1%的人壟斷社會規則。

我們是屬於人民這邊的第三勢力!

我們將是國會最堅定的監督力量

2000年以來台灣歷經兩度政黨輪替,國民黨和民進黨或許在中國政策有些差異,但全都向金權政治靠攏,拼的是財團經濟,而不是常民經濟,土地、人權、勞動權都受害。十五年來「官逼民反」社運烽火連天,社會運動反而成為唯一可靠的反對力量。但國會需要更多永遠站在勞工、環境、性少數、弱勢族群立場,堅定扮演監督角色的反對黨。因此綠黨社會民主黨聯盟承諾,未來若取得國會席次,兩黨成員將保持不入閣,不加入聯盟所屬政黨以外之黨團,強力監督執政黨政策等原則,在國會扮演監督兩大黨的進步反對黨角色。

2016大選一般認為藍綠版圖可能再變動,但綠黨社會民主黨聯盟認為國家當前面對的財政危機、財富與資源分配不均、環境永續發展等挑戰的規模之大,已經不能倚靠早向財團傾斜的兩大黨來處理。國民黨過往八年一黨獨大的執政經驗,也讓人擔憂,若民進黨2016總統勝選、國會亦過半,其權力將缺乏監督制衡,帶來施政背離民心的惡果。執政黨永遠需要被有效且正確地監督制衡,成員長期扎根各社會議題領域、有豐富監督經驗、熟悉國會運作的綠黨社會民主黨聯盟,將是國會中最不可或缺的監督力量。

團結向前 為人民贏回國會

透過不同世代、不同領域的參選人攜手並進,兩個進步政黨的密切合作,我們希望能前進國會,啟動社會、經濟結構的民主化改革,為下一代打造一個人人皆能勇於夢想、無畏挺身的美麗之島。2016的選舉是我們人民團結起來,贏回國會的起點。橫阻在我們這些選舉新手面前的是重重艱難,除了勤勞與意志,我們無可奉獻;除了人民的支持,我們別無他求。

從今天起我們不僅將陸續提出共同政策主張,展現新政治的路線,更將在台灣每個角落,展開與人民的對話,了解人民渴望的新政治是什麼?對國家的理想是什麼?誠懇的向人民和土地學習。同時,我們也仔細考察國家社會已經走錯的道路,提出解決之道。希望爭取人民的支持,投下手中神聖的一票給--綠黨社會民主黨聯盟,讓我們可以成為國會中進步的關鍵力量。

 

時間:2015年8月17日  早上10點

地點:台大校友會館3A會議室(臺北市濟南路一段2之1號)
出席者: 
張育憬(綠黨共同召集人)、李根政(綠黨共同召集人)
范 雲(社會民主黨召集人、社民黨大安區擬參選人)
賴中強(經濟民主連合召集人)
顧玉玲(勞工運動者)
兩黨區域立委擬參選人(依選區排列):李晏榕(社民黨中山松山)、陳尚志(社民黨內湖南港)、呂欣潔(社民黨信義松山)、苗博雅(社民黨文山中正)、賈伯楷(綠黨新北市新莊75里)、曾柏瑜(綠黨新北市新店、深坑、坪林、石碇、烏來)、呂東杰(綠黨桃園市大溪、八德、復興)、楊智達(綠黨台南市東區、南區、安平區)

記者會流程:

10:00~10:03 主持人開場

10:03~10:08 兩黨召集人合貼黨徽

10:08~10:20 兩黨召集人張育憬、李根政、范雲發言,說明合作備忘錄

10:20~10:23 簽署備忘錄

10:23~10:26 顧玉玲發言

10:26~10:29 賴中強發言

10:29~      媒體提問

臉書討論