身分證難拿 南洋姊妹會怒吼

2007/09/09

黃怡珍/美濃報導

國籍法規定外籍配偶要拿到身分證,除居住滿3年外,得有最低薪資24倍的存款證明,因七月份起基本工資調漲,門檻提高到42萬元,讓她們入籍更加困難,以中華民國南洋台灣姊妹會為首的眾多社團,九日將北上抗議,爭自己的權益。

由南洋台灣姐妹會等團體,組成的沒錢沒身分行動聯盟,今日將北上行政院和移民署抗議,訴求「九月九,拿身分證還要等多久?」。由於九月九也是紅衫軍再起之日,姊妹們很擔心被排擠沒人關注,幸而獲得文化人侯孝賢和立委徐中雄支援。

內政部曾於八月間,刊登其他包括紐西蘭、澳洲和加拿大等國,婚姻移民必須提供財力證明,才能歸化。

南洋姊妹會抨擊指出,需要財力證明的是經濟移民而非婚姻移民。

眾所皆知,迎娶外籍配偶的民眾,多數為農工階層,本身的經濟狀況不佳,好不容易湊齊了錢,全都花在聘金婚禮之上。

今北上 向政院和移民署抗議

而沒有身分證就形同沒有人權,無法享有基本自由,政府這種規定等於是沒錢的人不能結婚。

據官方資料,外籍配偶是台灣第五大族群,至少已有30幾萬人,而美濃小鎮更是高達1/4都是跨國婚姻。

在居住滿3年之後,外配面臨最大難題就是財力證明,在基本工資調漲之後,門檻從38萬元提高到42萬元。

過去幾年,南洋姐姐們一直爭取廢除具有歧視意味的財力證明,這次決定以採取更大動作,率眾北上抗議。

這場「九月九,拿身分證還要等多久?」抗議行動,南洋台灣姊妹會已串聯上百個社福團體,這場抗議行動參與者將穿著母國傳統服飾,北上遊行包圍行政院和移民署,傳達想要入籍的心聲。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論