「台南市區域計畫」涉為「統一夢世界」解套

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2015/09/03

內政部已於2013年10月公告「全國區域計畫」,此計畫乃是國土計畫法未立法前,內政部所提出的階段性國土計畫,而各縣市也必須提出縣市區域計劃。台南市環境保護聯盟今天舉辦「台南市區域計畫」與政策環評工作坊,邀請各界探討「台南市區域計畫」問題,由於本會長期關心位於玉峰堰飲用水保護區的「統一夢世界」開發問題,卻發現台南市政府的「台南市區域計畫」內容,一再隱瞞「統一夢世界」開發場址位於玉峰堰集水區範圍。

要健康婆婆媽媽團南部團團長邱春華表示,「台南市區域計畫」於2014年辦理公展公聽會時,本會與台灣水資源保育聯盟、荒野台南分會等代表出席,已提出”玉峰堰”為提供民生用水的水庫,然而台南市政府卻於今年7月,仍提供錯誤資料給區域計畫委員會審查,是否意圖將玉峰堰於區域計畫中的提供民生用水水庫除名,請台南市政府說清楚。

台南市水資源保育聯盟理事長黃安調表示,台南市政府於「台南市區域計畫」列出數千公頃農地將進行擴大或新增都市計畫,或提出設施型使用分區變更;甚至台南機場附近大片台糖優良農地也要進行變更,要求台南市政府說明白;另外,農地變更時,政策環評也應提出「灌排分離」的因應對策。

荒野台南分會環境培力組組長張讚合表示,全國區域計畫將「水庫集水區(供家用或公共給水)」作為第一級環境敏感地區,經濟部於103年10月1日依據全國區域計畫頒布「水庫集水區圖資製作與查證作業要點」,依其附表一「供家用或公共給水水庫及管理機關(構)一覽表」,屬於台南市境內者列有白河水庫、烏山頭水庫、曾文水庫、南化水庫、鏡面水庫與玉峰堰。但是,台南市政府仍未把玉峰堰列為「供家用或公共給水水庫」,令人不解。

環團表示,整部「台南市區域計畫」意圖擴大工業與都市計畫開發,將變更數千公頃優良農地,是否將造成農地污染與糧食不足,也會造成耗水及空污增加,環團要求台南市政府應負責任,盡職進行政策環評與提出空污、水污等之因應對策。

臉書討論