【會後新聞稿】年金改革大聯盟發表宣言啟動連署拜會
年金改革是2016責任政治無可推卸的起步

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2015/09/09
資料來源: 

經過三個月的醞釀和準備,國內多個學術和社運團體今天組成年金改革大聯盟,提出2016年金改革宣言,並將開始進行社會連署及拜會總統候選人。

發起單位指出,我國年金改革的必要性及迫切性已經少人質疑,但是改革的步驟、程序卻缺乏共識,以致過去幾年我們有「改基層、不改高層」的公保優存改革,我們也看到「迴避雙薪轉任」的片面改革方案,甚至一邊改革一邊加碼,社會更看到在缺乏對話機制下,各受雇者團體的焦慮與防衛-而事實上,多數受雇者不怕改革,怕的是粗暴偏心的改革。

因此發起單位提出「選前不加碼」、「選後不迴避」、「召開協商平台」、「討論公開透明」的四大步驟,以戒除躁進和矛盾,引導國人朝向公開對話,以更廣大的參與來穩健推動這項重大社會工程。

針對宣言中並沒有提出方案,發起單位特別指出:過去經驗顯示改革從來不缺方案,但改革結果是由整個社會在承擔,隨便丟一個案子,或者一個數字就要大家背書,這將淪為本位主義,為了通過而通過。事實上,改革不能為了特定人物的歷史定位而改。為了記取過去改革的錯誤,聯盟將以「絕不退轉」、「不搞黑箱」的態度推動,聯盟成員將會越來越多元,而不是自詡為改革者,專門改革別人,而不思自我檢討。

【宣言全文如下】

「責任政治的第一步〜年金改革FIRST !」連署書

我們終將像動物一般,捨得為下一代提供足夠糧食。但我們真的有嗎?

上個二十年,無論是軍公教或勞工,無論是老農或操持家務者,由於政黨競爭,使得以現金給付為重心的養老保障網在台灣上空迅速撐開,不論是津貼式、救助式、保險式的給付,如果真能安穩長期施行下去,這一代的長者或將能滿足終老。但是你我都知道,各種公共退休儲金不斷傳出收支逆轉警報,根據審計部的報告,各種年金保險的潛藏債務已經高達17兆8千多億元,不只後代子孫遭殃,各項年金保險基金將從2019年開始陸續破產,我們這一代的老年經濟安全保障也將無以為繼。而這一切都指向一個事實―我們沒有如口中說的那麼支持未來的世代。我們根本罔顧所有社會保險暨退休金的潛藏不足飛快增加的嚴重性;各種準備金用盡,已是十二年內必然發生的事。

人人都希望在奉獻大半生後,能夠享有在醫療、照顧及經濟上有尊嚴的老年生活。但是二十年來,由於代議政治的少數人決定模式,我國形成了「只做給付加法、不衡量財務風險」的年金立法,「隨職業別而分立錯雜」的制度,引發了族群隔閡、轉換困難,甚至產生階級敵視,成為破壞國人團結的溫床,我們無法想像這樣的社會可以安和樂利,可以讓下個世代信任這個世代。

 年金是全民利害與共,如果年金改革是為了共好,就不該是鬥爭題材,更不應讓政黨專利壟斷,但政黨做為我國政治制度的重要載體,當然要被特別檢視、被嚴格監督,在2016大選來臨前,我們必須確保未來改革是開大門、走大路的真改革,確定步調和機制,避免把各自方案先擺在桌面上互相指責,拒絕當事人(或團體)的參與,這樣的改革才會有好的開始。

 

經過年金改革大聯盟發起單位的擬議,我們備妥以下四點訴求:

一、選前不加碼。
自現在起至年金改革獲致共識前,各政黨及總統參選人,均不得提出任何年金或津貼給付項目的加碼政見,應留待獲得共識後整體配套處理。

二、選後不迴避。
各政黨無論今年選舉結果勝敗,均應共同承擔面對各項社會保險年金破產與基礎年金整合問題,承諾選後不採取任何迴避態度。

三、召開協商平台。
下一任總統當選人應於就任後6個月內,啟動年金改革協商平台,邀請在野政黨及軍、公、教、勞、國、農保等相關團體共同對話協商,尋求解決之道。

四、討論公開透明。
年金改革協商平台之討論過程及各項年金保險相關計算數據資料,應即時上網公開,接受全民檢視。

 

我國年金制度分立又龐雜,它關係到勞動力的供需與尊嚴老年的期待,我們深知國人對改革早有急切的期待,然而為免流於見樹不見林或互相抵銷力量,我們願意率先導引,先把主要政治力量推到不容退轉或推諉的期程,再預約未來以步步為營的行動接受民意的檢視與鞭策。

發起團體:(依筆畫順序)

中華民國身心障礙聯盟

公平稅改聯盟

台灣少年權益與福利促進聯盟

台灣法學會

台灣社會政策學會

台灣社會福利學會

台灣社會福利總盟

台灣青年勞動九五聯盟

台灣高等教育產業工會

台灣勞工陣線

台灣勞動法學會

台灣勞動與社會政策研究協會

全國教師工會總聯合會

 

建議標籤: 

臉書討論