「翻轉國會,啟動新政治!
對第九屆立法院的期待與展望」座談會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2015/09/14

公民監督國會聯盟將在9月15日(星期二)下午1點半至4點,於台大校友會館3C會議室(台北市濟南路一段2-1號),舉行「翻轉國會 啟動新政治-對第九屆立法院的期待與展望」座談會,本次座談會邀請台灣大學政治系教授王業立、台北大學公行系助理教授陳耀祥、東吳大學政治系助理教授蔡韻竹、公督盟理事長黃秀端、政大社會系兼任教授顧忠華及環境保護聯盟創會理事長施信民,一同探討國會自律、預算審議、立委罷免門檻、黨團透明化等議題,並進而延伸對於第九屆立法院的改革與未來,期待擬出國會改革規劃與未來展望,座談會後也會將內容整理成文稿,配合公督盟的出書計畫於12月出版!

目前國會面臨許多爭議議題,包括俗稱「天下第一關」的程序委員會違法擋案,以及如何加強紀律委員會的自律功能?立委沒有國會調查權與聽證權,會造成什麼情況?法制局,預算中心如何發揮更大的效益?預算審議能否正常,不要讓還沒通過的國營預算,卻先被使用了,立委諸公們究竟有沒有好好為人民的荷包把關、刪減預算?318後割闌尾團隊推動罷免立委,因罷免門檻過高失敗,我們也將探討立委罷免門檻過高該如何解決?最後,黨團協商制度究竟是好是壞?面臨第九屆立法院的來臨,我們可以做什麼樣的改變,讓陽光照進國會,使國會透明、文明化。

公督盟熱切期待國會的革新!台灣目前急迫要解決的是消滅舊政治的陋習甚至是惡習!第九屆的總統與國會立委必然將扮演再次啓動台灣第二波民主改革的關鍵,讓台灣目前的民主制度,從表象的民主邁向實質的民主!這絕對是我們重要的改革契機!同時希望全民能夠一起動起來,探討對新國會的期待,並提出建議,促進第九屆立委改革!歡迎大家報名,這絕對是你明年一月投票前一定要參加的系列座談,千萬不要錯過。

~歡迎媒體朋友蒞臨採訪~
 

【座談會資訊】
時間:9/15(二)13:30~16:00
地點:台大校友會館3C會議室(台北市濟南路一段2-1號)

主持人:黃秀端(東吳大學政治系教授/公督盟理事長)
與談來賓:
王業立(台灣大學政治系教授/公督盟顧問)
陳耀祥(台北大學公行系助理教授/永社副理事長)
蔡韻竹(東吳大學政治系助理教授)
顧忠華(政大社會系兼任教授/公督盟常務理事)
施信民(環境保護聯盟創會理事長/公督盟理事)

報名網址:http://goo.gl/ep6bKy

議程:

時間 分鐘 內容 主持人/引言人/與談人
13:20-13:30 10 報到  
13:30-13:40 10 主持人開場、說明會議主題及議程 執行長張宏林
13:40-13:50 10 公督盟工作宗旨及出書計畫簡介

理事長黃秀端

常務理事顧忠華

13:50-14:00 10 介紹來賓 理事長黃秀端
14:00-15:00 60 第一輪發言

王業立(台灣大學政治系教授/公督盟顧問)

陳耀祥(台北大學公行系助理教授/永社副理事長)

黃秀端(東吳政治系教授/公督盟理事長)

顧忠華(政大社會系兼任教授/公督盟常務理事)

施信民(環盟創會理事長/公督盟理事)

15:00-15:10 10 現場來賓、媒體提問  
15:10-15:50 40 第二輪發言 回應與補充

王業立(台灣大學政治系教授/公督盟顧問)

陳耀祥(台北大學公行系助理教授/永社副理事長)

蔡韻竹(東吳政治系助理教授)

黃秀端(東吳政治系教授/公督盟理事長)

顧忠華(政大社會系兼任教授/公督盟常務理事)

施信民(環盟創會理事長/公督盟理事)

15:50-16:00 10 總結  

【討論提綱】

  1. 程序、紀律委員會:程序委員會擋案頻繁,執政黨甚至派出不分區立委輪流擋案,請問正常的程序委員會應該如何運作?另外,如何推動國會自律,加強紀律委員會功能呢?
  2. 陽光國會:目前立法委員沒有國會調查權與聽證權,請問這實質上有什麼影響?另外,第九屆針對政治獻金資訊、立委遊說、立委兼職等,可以做什麼,讓陽光照進國會呢?
  3. 委員會專業化、預算審議:如何讓法制局、預算中心發揮最大效益,及達成委員會專業化呢?另外,預算審議上,如國營預算,常常還沒通過就先行支用,請問如何讓預算審查正常化,能夠在法定時間內審議完峻?
  4. 選舉制度:在第八屆立委期間,曾有割闌尾團隊退動罷免立委活動,然因罷免門檻過高而告終,此後推動降低罷免門檻呼聲增高。請問,您認為該如何遊說新國會降低罷免門檻,此外,降低罷免門檻的優/缺點又是什麼呢?另外,在立委選制的部份,您又有何期待?
  5. 國會透明化:黨團協商是否需透明化一直爭論不下,有人認為黨團協商有利於小黨,亦有加速議事的優點,但有人認為黨團協商是黑箱,無論如何都應該在委員會進行實質討論,尤其,黨團協商至今皆尚未公開會議記錄,僅有一紙簽名與結論,請問您對黨團協商透明化的看法是什麼?
活動日期: 
2015/09/15
建議標籤: 

臉書討論