李安勇奪金獅獎 好萊塢華裔演藝人熱評《色.戒》

2007/09/10

2007年09月10日 16:12 來源:

9月8日,華人導演李安執導的影片《色·戒》獲得第64屆威尼斯電影節最佳影片「金獅獎」。為期11天的威尼斯電影節於當日閉幕。 版權聲明:凡標注有「cnsphoto」字樣的圖片版權均屬中國新聞網,未經書面授權,不得轉載使用。

  中新網9月10日電 據美國《星島日報》報道,華裔導演李安又奪大獎,《色.戒》獲得威尼斯電影節金獅獎。娛樂重鎮洛杉磯的華裔演藝人員紛紛表示祝賀,不過談起《色.戒》中的大膽暴露、而且篇幅很長的性場面,演藝人員的評價則相當兩極化。

  李安的私人助理李良山通過電郵向華文媒體和祝賀的民眾表示感謝。他表示,李安獲獎後很開心,除了感謝關心此部電影的民眾和媒體之外,也希望與所有華人分享這個獎。

  好萊塢美國導演指導中心的宋紹維表示,《色.戒》是李安導演繼《斷背山》後的又一次勇敢挑戰。用西方電影手法講述一個東方的故事,正好與《斷背山》形成鮮明對比。看過部分片段的宋紹維表示,劇中的激情戲將這種挑戰表現的淋漓盡致,人物心理和感受在這種爆髮式的詮釋中刻畫得很到位。

  洛杉磯華裔製片人白羽帶著洛杉磯留學生專題片回國參展,在越洋電話上向記者表示,她個人認為李安在《色.戒》中做出了極大的冒險和突破,近半個多小時的超激情性愛場面,使得看完此電影的人感到如夢如幻、無法言語。雖然說很多人覺得拍得過於色情,但就是這種「過於」使得影人覺得耳目一新,很有感染力,有很強的競爭力。因此她認為《色.戒》獲大獎不算意外,而是情理之中。

  好萊塢演員公會成員郎芸表示,李安對影片的指導能力無可非議,但對他喜歡用人物之間性關係為突破點的講述故事風格並不認同。她表示,華人在主流電影中出位,有很多可以表達的東西,不一定要用床戲、武打場面來吸引西方眼球。雖然自己對李安導演很尊重,但每個人對藝術表達的方式不一樣。

  好萊塢華裔獨立製片人劉鳳儀也有相同的看法,她表示自己很欣賞李安導演對人物感情很細膩到位的詮釋,對故事的把握。但對《色.戒》這部片子她個人感覺有點過頭,因為長篇幅的激情戲,容易讓觀眾忽視整個故事和對影片的感受。(李薇)

建議標籤: 

臉書討論