油麻地重建或將變身旅遊區

2007/09/10

2007-9-10

圖:八成受訪者認為應原址保留油麻地警署舊建築

政府即將就「中九龍幹線」工程再度向公眾諮詢。油麻地居民權益關注會最近連同民建聯油尖旺支部舉辦「油麻地願景規劃」,綜合社區人士和專家意見,就中九龍幹線、廟街及油麻地果欄的規劃,提出能平衡民生、發展和保育的三贏方案,包括將油麻地建成老香港旅遊點等。\本報記者 馮曉靈

油麻地居民權益關注會希望趁「中九龍幹線」工程時將油麻地區重新規劃,將油麻地打造成文化旅遊徑,讓遊客體驗老香港生活,同時不影響民生和發展。

「中九龍幹線」興建的目的是紓緩九龍中部現有東西行道路的交通擠塞情況。幹線接駁西九龍和九龍灣道路網,在油麻地交匯處至啟德一段則採用行車隧道設計。幹線全長四點七公里,使用雙程三線行車。政府本月開始會就走線重新檢討。

警署建築80年歷史

「中九龍幹線」的興建,難免對油麻地部分建築造成影響,例如超過八十年歷史、富有殖民地建築色彩的油麻地警署、油麻地停車場大廈等建築將要清拆;而郵政局亦要搬遷到富榮花園附近,市民若要使用郵政服務,就需要乘坐小巴到該處。另外,該會最近的民意調查發現,八成市民認為應保留油麻地警署。

綜合各方意見後,該會建議政府將「中九龍幹線」的走線作輕微改變,避開油麻地警署在一九二二年建成的部分,以原址保留該部分和繼續維持原有服務;而警署的其他部分在拆卸後將與旁邊的眾坊街/甘肅街休憩公園合併成新公園。

現在的油麻地停車場大廈由於使用率不足將會拆卸,而旁邊公廁、街市街垃圾收集站亦會清拆。原址將發展為新廟街,將現時南北廟街連成一線,並劃為部分時間行人專用街道。

南北廟街連成一線

現在的九龍政府合署將因工程而拆卸。該會建議,在現時梁顯利油麻地社區中心對出的籃球場與上海街/街市街遊樂場地皮上,興建新的綜合市政大廈,以重置多個社區設施,例如現時位於停車場大廈內的圖書館、政府合署內的社會福利署辦公室,並提供如室內運動場等新設施。而旁邊將興建小型郵政局,以代替因工程而搬遷的九龍政府合署內的郵政局。

該會還建議將油麻地賽馬會分科診所保留,並繼續維持原有服務。至於其他地方,如新廟街兩旁地皮,則會綠化成休憩公園。另外,該會希望政府在擴建加士居道天橋時,加裝透明有蓋的綠化隔音屏障,以及考慮拆卸現時於加士居道天橋及甘肅街中間的平安大樓。

免蹈皇后碼頭覆轍

至於廟街方面,設計方案中,新廟街兩旁地皮將發展成類似澳門新榕樹頭廣場般,並重置現時廟街各類攤檔如占卜、小販、戲曲等,並加入露天茶座和地標式的廣場牌坊。玉器市場將會擴展到拆卸後油麻地分科診所新翼地皮。南北廟街連成一線後,廟街兩旁的樓宇將復修騎樓、拆卸舊招牌,並在外牆髹上風格類似的顏色或掛上同類的裝潢,希望令整條廟街風格一致。

油麻地果欄問題已拖延三十八年。該會主席楊子熙表示,深夜運送水果到果欄的貨車對居民造成嚴重滋擾,落貨時整條街擺放著貨品也有礙居民生活,因此油麻地果欄應盡快處理。現時果欄部分建築為二十及五十年代建成。他建議將這兩批建築改建成果欄博物館。至於中央的鐵皮屋將清拆,並綠化改建成文娛活動廣場;而近油麻地天主教小學一帶位置的鐵皮屋在清拆後將建成各種戶外運動場地,方便區內居民及學生。

調查發現,只有五成六受訪者聽過「中九龍幹線」計劃。楊子熙表示,不希望重蹈皇后碼頭覆轍,希望市民能更投入參與討論,並趁諮詢期盡早向政府表達訴求。他說即將向政府提交方案。

臉書討論

回應

各政府官員/議員及相關單位
香港作為國際都市及旅遊城市自居,過去政府從改善香港旅遊景點設施方面的確停滯不前。而且停留於二十年前的落後的設施,當中真是對香港一個損失,輿今日之旅客人數增長,真是格格不入。
廟街作為香港十大旅遊景點之一,又是香港市區核心中心之核心地段,政府近年除了建造了兩個牌坊外,什麼都沒有做過。旅遊巴士“偷雞”落客,停車又沒有地方,旅遊車要停在廣東道、炮台街等地方。旅客觀光後到處找司機找巴士,此情此景,也是香港特式吧!真是虐待來港旅客。
適逢政府為了發展中九龍干線,需要將油麻地公眾停車場拆卸重建,此事是給政府為廟街燈光夜市的旅遊設施不足的缺憾提供改善機遇,如若錯過了今次數十年難得的機會,恐怕以後再沒有機會了。
本信“強烈要求”重建停車場規劃設計時,必須首要考慮巴士落客區;同時考慮可提供約30部巴士停車場(地庫位置),給司機停車等客的地方,同時要求,新建停車場首層地下,除了巴士落客位置外,全部留給停車場週邊幾十檔地攤、小販租用,可提供有瓦遮頭的地方以及街頭賣藝的地方,免得打風落雨狼狽場面。
政府作為社會資源提供者,高鐵通車後會對佐敦區的人流和商機,又是香港門面,而政府應該做些沒有做的事,不要五十年後,廟街旅遊巴士還是偷偷上落客,成為世界奇景。

關心香港的有心人