FBI成立專門「臥底」公司

2007/09/10

2007-9-10

【大公網訊】美國聯邦調查局(FBI)近日在新澤西州各地逮捕12人,其中11人為公職人員,包括地方政府、議會高官。他們被控收受賄賂,從事錢權交易。

美聯社報導說,FBI為搜集證據,專門成立一家「臥底」公司,這些「腐敗分子」紛紛上鉤。

錢權交易

美國檢察官辦公室6日說,這11名公職人員涉嫌收受公司賄賂,利用自身權力為公司爭取公共工程合同。另外一人沒有擔任公職。

美聯社報導說,11人中包括兩名州眾議員、兩名市長、3名市政委員會成員、幾名新澤西州普萊森特維爾學校董事會成員。

檢察官克里斯多夫•J•克利斯蒂說,這11人從一些公司收取的現金賄賂從1500美元到1.75萬美元不等,涉案公司多是一些為當地學校和社區提供保險業務等服務的公司。

新澤西州眾議院少數党領袖阿萊克斯•德克羅斯說:「對於新澤西人來說,今天是令人悲傷的一天。新澤西州的腐敗文化成為全美國新聞。」

「臥底」公司

美聯社報導說,FBI為了方便調查,專門設立一個保險經紀公司,派出調查人員充當公司員工和嫌疑人接觸,搜集證據。

克利斯蒂說,幾名普萊森特維爾學校董事會成員最先「上鉤」,他們先後從經紀公司索取賄賂數千美元。

讓調查人員始料不及的是,這些得到好處的學校董事會成員還為公司引見了一些新澤西北部地區地方官員,這些官員同樣收取了經紀公司錢財。這些官員也把自己熟知的官員介紹進來,共同享受「好處費」。

美聯社報導說,被抓捕嫌疑人包括奧蘭治市市長米姆斯•哈克特、帕塞伊克市市長薩米•里韋拉、州眾議員艾爾弗雷德•E•斯蒂爾等人。

「反腐」風暴

美國媒體報導,被逮捕的官員中,不少人在官場多年,經歷豐富,身兼數職。

斯蒂爾1996年擔任州眾議員至今,2002年開始擔任議會副議長,被抓捕前還兼任帕塞伊克代理縣長。

美聯社報導說,現年53歲的斯蒂爾今年3月到8月期間共收取1.55萬美元,幫助一些當地公司在新澤西州獲取公共工程合同。根據斯蒂爾本人申報,他去年從自己擔任的3個職務中收入15萬美元。

奧蘭治市市長哈克特現年65歲,他被控索取賄賂5000美元,幫助一家公司獲得奧蘭治市的市政工程合同。哈克特去年申報的年收入為20萬美元。

哈克特本人曾在1975年因綁架罪被判30年有期徒刑,但在服刑的第二年,受害人改變了口供,哈克特的堂兄也自己認罪,哈克特獲得釋放。

美聯社報導說,6日的抓捕行動是FBI全國反腐敗行動的一部分,過去5年中新澤西州共有100多名公職人員因腐敗落馬。(韓建軍)

來源:新華網

建議標籤: 

臉書討論