設置「玉峰堰」引水專管到南科根本沒必要
環團抗議民代破壞水源區

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2015/10/29

主辦單位: 台南市環境保護聯盟、台灣水資源保育聯盟、台南水資源保育聯盟

關心團體:、台南社大研究發展學會、要健康婆婆媽媽團(南部團)、荒野保護協會台南分會等

   根據近日立法院經濟委員會決議,水利署應規劃玉峰堰引水專管到南科,民生用水改為工業用水,此舉主要目的乃為解編玉峰堰自來水水質水量保護區,為此環團痛批民代亂來,抗議台南市政府及水利署支持專管,召開記者會說明玉峰堰設置引水專管根本沒有必要。

    台南市水資源保育聯盟 黃安調理事長表示,據了解南科因屬光電、積體電路及生技產業區,所需水體之要求高於飲用水,接近純水等級,用水多來自南化水庫;至於於玉峰攔河堰旁的山上淨水場屬舊台南水道國定古蹟之一部份,設施早已除役,只剩初步沈水處理功能,根本不能符合南科要求之高標水體,也非經濟部次長兼水利署長楊偉甫所說的一次處理使用。


    又目前玉峰堰每日4.5萬噸的水的經山上淨水場初級沉澱後送到潭頂淨水廠,據說南科還嫌導電度高,比較偏愛南化或烏山頭淨水廠的水;所以如果玉峰堰經山上淨水場沉澱後原水,已有管線從山上引到潭頂再到南科,為何還要興建三十多億的輸水專管送到南科,屆時南科還要興建淨水廠,是否多此一舉? 故玉峰堰設引水專管到南科根本沒有必要。

    要健康婆婆媽媽團(南部團)邱春華團長表示,環團反對政府浪費公帑再興建此輸水專管規劃,也反對玉峰堰解編,"玉峰堰"每日4.5萬噸,供應大台南每日超過18~25萬人的自來水,怎麼可以經由設置專管引水而解編水源區! 另政府已斥資擴建曾文淨水廠以穩定提供南科用水16萬噸/日,為何還要斥資三十多億經費興建玉峰堰引水專管要求南科、台南市政府、水利署等說清楚講明白。

    荒野保護協會台南分會環境培力組組長張讚合表示,玉峰堰所在的「曾文溪自來水水質水量保護區」,是確保曾文溪能維持乾淨的根本條件。台南的河川,除了曾文溪還算乾淨以外,其他的急水溪、鹽水溪、二仁溪,都已經受到嚴重污染。曾文溪是台南人的母親河,絕對應該好好維護。如果藉口所謂改為「工業用水」就來解編玉峰堰所在的「曾文溪自來水保護區」,使得曾文溪受到污染,將愧對台南人的子子孫孫。對玉井地區民眾來說,所謂「解編」實際上只是讓垃圾掩埋場、養豬場以及農藥廠等各種污染性的工廠進入玉井地區,對於以玉井為家鄉的鄉親來說,讓財團政客官商勾結進入玉井地區炒地皮,只會害得玉井鄉親買不起房產田地,還要忍受毒害子孫的污染,絕對不會有任何好處可言。
  

建議標籤: 

臉書討論