怯懦的國教司,讓性少數的生命消逝

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2015/11/01

一、記者會須知

  • 時間:2015/10/31(六)13:00

  • 地點:國家教育研究院(台北市大安區和平東路一段179號)

  • 主題:怯懦的國教司,讓性少數的生命消逝

  • 主持人:台灣同志遊行聯盟 2015 媒體中心 新聞聯絡人 吳宗泰

  • 發言者:台灣親子共學教育促進會 執行秘書 陳玫儀

                台灣性別平等教育協會 秘書長 林以加

                台灣人權促進會 執委 郭怡青

 

聯合聲明:

    自過去校園中許多的性別事件來看,對於不同性別氣質、性傾向的認識不足,因此造成校園中對於氣質樣貌較不同的孩子面對不友善的校園環境。自2004年葉永鋕事件後,教育界中才真正看見教育中性別平等的重要性,我們也才藉此挽回許多校園中急需資源保護的孩子們。    

    然而在今日由國家教育研究院舉行的性別平等教育及人權教育諮詢會議中,卻一再地消極甚至袒護護家盟團體的介入,無疑是讓護家盟有機可趁,阻礙校園性別平等教育的推行。自十二年國教課綱推行以來,護家盟便不斷動員群眾在各地區的課程領域公聽會表達對於性別平等教育的反對意見。然而何以護家盟團體僅以個人的不喜歡就能介入課程審查的過程之中,試圖抹去性別平等教育的課程需求?

    諮詢會議中與會者應為學者專家,然而為何名單中卻可見家長團體?家長何時成為一種「專家」?國教司如此袒護護家盟,我們質疑國教司委員僅僅只是規避推行性別平等教育之責,趁勢在反對方的聲音逐漸擴大,甚至同意反對方的聲音,否定了性別平等教育的實質意義。

    為何能夠擔任掌管國家之本教育大事的職位。如此輕忽性別平等教育的重要性,任憑反對團體以個人喜好左右課綱內容,如此否定不也就是輕忽生活中每一個性少數的生命呢?


 

活動日期: 
2015/10/31

臉書討論