朱提「稅改」 綠社盟批精神錯亂

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2015/11/09
資料來源: 

國民黨總統參選人朱立倫主張推動稅改,將台灣的租稅負擔率12%,提高到15%,同時透過退稅降低弱勢家庭的負擔。綠黨社會民主黨聯盟痛批,朱立倫一方面說要提高租稅負擔,另一方面又要廢除證所稅,朱立倫不是精神錯亂,就是拿假稅改欺騙人民。

綠社盟表示,朱立倫的稅改政見,只模糊地說「稅率必須合理化調整」。至於那些稅目必須改革,卻完全沒有提及,顯示只是空心稅改。在沒有說清楚的情況下,貿然增加退稅的額度與項目,只會進一步惡化政府財政,反倒會讓租稅率負擔率持續下降。

綠社盟立委參選人苗博雅也批評,朱立倫左手稅改,右手卻廢除證所稅。她質疑,在朱立倫帶頭減稅下,國民黨籍立委也紛紛發起減稅大戰,例如李貴敏提出產創條例修正案,充斥大量減稅條文;潘維剛也不遑多讓,提案將股利所得分離課稅,僅課徵單一稅率20%,遠低於現行累進課稅下30%至45%的稅率。

苗博雅痛批,國民黨一邊說要提告租稅負擔率,卻一面為財團富人減稅,難道是要透過加重基層人民的稅賦來提高租稅負擔率?

綠社盟呼籲朱立倫,如果是真心推動稅改,請回答是否贊成廢除不合理的財團租稅補貼?是否贊成廢除兩稅合一?是否贊成提高營利事業所得?是否要收回廢除證所稅的主張?

建議標籤: 

臉書討論