綠黨社會民主黨聯盟成立前鎮勞工競選總部

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2015/11/10

綠黨社會民主黨聯盟在高雄市前鎮區成立勞工競選總部,並於10日舉行開幕茶會。綠社盟表示,前鎮勞工競選總部是由勞工朋友共同小額捐款成立,是台灣歷史上首個以勞工為主體的政黨競選總部。

綠社盟前鎮勞工競選總部設置於前鎮區公正路,在10日廣邀全國各地工會、勞工朋友前來參加開幕茶會。來自大高雄總工會以及全國的工會理事長,包括中華電信工會、南亞塑膠(股)公司關係企業工會、永豐銀行企業工會、鐵路工會、台塑仁武工會、臺灣國際造船工會、合作金庫銀行企業工會等工會的重要幹部皆出席參加。

        到現場支持的工會理事長紛紛表示,經過國民黨與民進黨的政黨輪替,台灣的勞工權利、工作條件不但沒有被照顧,薪資更倒退數十年。因此,他們決定在2016年大選站出來,連署支持綠社盟政黨票以及不分區候選人第一順位的張麗芬。

綠社盟不分區立委參選人張麗芬為中華電信工會秘書長,投身勞工運動多年,是少數真正由工運出身的立委候選人。張麗芬主張,要挑戰向財團過度傾斜的勞工政策,縮短工時、提高工資,並徹底檢討台灣雇用政策,逐步禁止勞動派遣。張麗芬表示,會接受綠社盟不分區的徵召,是因為已經看不下去台灣的低薪問題,才決定站出來,為台灣廣大的勞工族群發聲。

綠社盟共同召集人暨綠社盟不分區立委參選人李根政表示,臺灣人民在基層的生活越來越難過,財團分配到的利益卻越來越多。身為前小學教師,他心疼臺灣未來的新世代,沒被國家給予應有的重視。

綠社盟共同召集人暨台北市大安區候選人范雲說,綠社盟不但在北高雄創立了臺灣第一個以政黨票為主軸的競選總部,今天更在南高雄設立了全臺灣第一個以勞工為主體的競選總部,為臺灣的民主運動史記下了一筆重要的歷史。她表示,不擔心綠社盟推出的稅改、勞工政策會嚇跑財團的選票,因為綠社盟要把台灣的政治交還到勞工的手中。

到場聲援的桃園市產業總工會榮譽理事長、全國關廠工人連線成員毛振飛表示,過去喊「國民黨不倒,臺灣不會好」,但發現民進黨執政後,卻一樣沒有跟勞工與弱勢的人民站在一起,民進黨明年2016大選的不分區名單連一席都沒有勞工代表,就可以證明。毛振飛說,民進黨提出將針對年金將召開國是會議,以及國民黨喊出的年金「繳多領少、延後給付」,都代表兩大黨不願將臺灣經濟成長的果實分享給勞工階層,不願正視台灣日益嚴重的勞資不對等問題。

出席支持的前高雄市產業總工會理事長、前中鋼工會第七、八屆理事長吳清賓亦表示,臺灣的勞動派遣政策,造成勞方的權益受損。他說,綠社盟在解決台灣的勞工問題、社會問題以及環境問題上,都出了非常大的心力。他希望張麗芬作為綠社盟不分區立委第一順位挺進國會,為全臺灣的勞工人民打拼。

綠社盟在共同政見中提出「平民要加薪,勞動有尊嚴」的訴求,希望透過擴大公共服務創造更多工作機會,並強化工會組織。綠社盟已展開勞工選票的動員,希望透過前鎮勞工競選總部的紮跟,讓廣大的勞工群眾支持綠社盟的不分區候選人,以政黨票將張麗芬以及綠社盟共同召集人李根政、人權律師詹順貴等人送入國會。

綠社盟目前已推出10席區域立委人候選人以及6位的不分區政黨票名單,希望透過強調分配正義、環境永續、世代正義等價值,爭取選民手中的「政黨票」。

 

臉書討論