【會後新聞稿】如果我是 If I Were
終戰70周年「慰安婦」女性人權紀念展

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2015/12/10
資料來源: 

今天12月10號是「國際人權日」,今年又正好是二戰結束70周年,然而,70年前嚴重傷害女性人權的「慰安婦」制度,日本政府卻至今仍然不願對受害人做出正式的道歉賠償。因此,婦援會特別與台北市政府二二八紀念館合作,邀請長期關心「慰安婦」和性暴力等議題,從事多媒體藝術創作的香港藝術家文晶瑩來台,選在今天「國際人權日」,推出「如果我是 If I Were–終戰70周年『慰安婦』女性人權紀念展」。開幕記者會上,婦援會執行長康淑華指出,由於一般社會大眾,尤其是年輕人,對發生在70年前的歷史事件感覺很遙遠,為了讓年輕一代對「慰安婦」議題產生興趣,進而願意多去了解這個議題,婦援會近年來多次與不同的藝術家合作,希望透過比較活潑的藝術形式,創造多元化的管道與平台,鼓勵年輕人以人性的角度去思考「慰安婦」歷史,建立反性別暴力的觀念,並對人權議題有更多關注。

日本右翼分子說,「慰安婦」制度是為了防止日軍強暴民間婦女,所以是必要的,如果你是二戰時期的日本軍人,收到慰安和「突擊一番」保險套,你會怎麼做呢?

香港藝術家文晶瑩從2013年開始就以這樣的主題,在她所任教的香港城市大學以及香港火炭工作室,邀請大學生和年輕人發揮創意,結合文字、繪畫和媒材進行創作,透過藝術表達自己的想法。2014年,文晶瑩老師也前來台灣,在台大和政大舉辦了兩場工作坊,以同樣的主題和方式,讓台灣的學生共同參與藝術創作。文晶瑩老師之後將台港兩地年輕人這500多幅作品重新以裝置藝術的方式呈現,先後於2014年至2015年,分別在香港牛棚及台灣高雄的駁二特區展出,展場也準備了慰安券、「突擊一番」保險套、畫筆等材料,讓參觀民眾自由創作,文晶瑩老師稱這種創作方式為「社會交往式藝術」(Socially Engaged Art),透過「社會交往式藝術」來與「慰安婦」議題進行對話。

這次舉辦的「如果我是」展覽,除了展出2013到2015年間所蒐集到的大學生與民眾的作品及錄像之外,文晶瑩老師更設計了四種歷史情境與裝置,邀請觀眾思考「如果你是『日本軍人』、『二戰時期年輕女孩』、『慰安婦倖存者』、『旁觀者』,你會怎麼做?」,並依此製作代表不同角色的人形立牌,民眾在展覽會場可以一邊欣賞其他人的藝術創作,一邊透過「角色扮演」的方式,以同理心去想像當事人的心境,寫下自己想說的話或可能做出的行為,然後站在不同的人形立牌前,拍照並將作品上傳臉書。文晶瑩老師特別強調「同理心」很重要,透過這樣的互動式設計,讓民眾從一個「展覽參觀者」的角色,轉變成為「展覽創作者」的一份子,對「慰安婦」議題進行更深入的反思。

另外,展覽會場也播放一部藝術家文晶瑩老師製作的錄像作品,內容包括「慰安婦」議題的簡介、台灣「慰安婦」倖存者大桃阿嬤的證言,讓參觀展覽民眾了解「慰安婦」當年面臨的時空背景與處境。而這部長約40分鐘的錄像作品裡更主要的部份,是文晶瑩老師在台灣和香港舉辦的「社會交往式藝術工作坊」當中,與學生們互動的過程。我們可以看見兩地學生針對「如果我是日本軍人」這個主題,所激發出來的創作火花,學生們以簡單的材料,創作出豐富多元並創意十足的藝術作品。至於在解說自己作品代表的意涵時,有人回答「會把慰安券和保險套送給別人」,有人覺得「會使用慰安券,但就只是進去跟慰安婦聊聊天」,也有人認為「反正明天生死未卜,那就用吧!」,各式各樣的答案,也讓參觀民眾看見現代年輕人對於「慰安婦」以及「性暴力」議題多種不同面向的思考邏輯。

值得一提的是,由於這次的「如果我是 If I Were」展覽包含了錄像作品,因此,婦援會在尋找展覽場地時,特別考量到必須符合我們想要呈現的「創意影像」精神,而此次的展覽會場 - 台北市政府都市更新處在2010年啟動「都市再生前進基地推動計畫」下所設立的URS27W城市影像實驗室,目的正是要打造一個充滿想像的影像空間,婦援會十分欣喜有機會能夠在此場地舉辦這場深具意義的展覽,透過多媒材的藝術表現形式,進行跨界的創意合作。另外,位在此次展場隔壁的義美門市,就是當年蔣渭水經營的大安醫院,也是日治時期反殖民和推動民主人權的搖籃基地,因此,附近區域具有相當重要的時代性意義,義美聯合電子商務股份有限公司特別贊助展覽場地,讓婦援會這次展覽得以順利舉辦,對此,我們也表達深切的感謝之意。

「如果我是 If I Were」展覽,展期從12月10號至12月27號為止,除了星期一休展外,民眾可以在星期二到星期天早上10點半至下午5點,前往延平北路二段27號的展場,親自體驗什麼是「社會交往式藝術」。婦援會在12月12號星期六下午也邀請「知了劇團」,以「一人一故事劇場」的方式與展覽會場民眾互動,主題為「不能說的秘密」,由於大部分的台灣「慰安婦」阿嬤不敢向人提起曾經受害的過往,因此,我們邀請民眾現場分享自身類似經驗,劇團團員將會即興演出民眾的生命故事做為回饋,歡迎有興趣的民眾踴躍前往參與這場活動。

*有關此次「如果我是」展覽開幕記者會上所播放的6分鐘短版影片,如需下載,請參考以下連結:https://goo.gl/5MCH52

建議標籤: 

臉書討論