深圳市將調高最低工資標準

2007/09/11

2007-9-11

圖:深圳勞動保障局執法人員到工廠生產車間了解工人工資情況(本報攝)

深圳市勞動保障局十日公布了今年的企業工資增長指導線,基準線為10%,預警線為15%,下限為零增長或負增長,企業支付員工工資不能低於當年度最低工資。深圳市勞動保障局副局長李滔表示,深圳擬調高最低工資標準,方案已上報市政府審批,不久就會出台。

【本報記者王一梅深圳十日電】

深圳100餘名低收入外來工上月聯署向多家媒體寄出《提高最低工資標準是打工者的迫切要求》求助信,表示深圳最低工資標準應該上調最少20%。有專家和工人提出2007年最低工資標準應與物價形成聯動機制,相關部門應適當提高今年最低工資標準的建議。據了解,深圳2006年度最低工資標準中,特區內最低工資每月810元,而寶安、龍崗兩區最低月薪為700元。

李滔表示,2006年深圳市GDP增長16.6%,佔廣東省GDP的比重超過20%,在全國大中城市中居第四位。據預測,2007年深圳市經濟仍將保持快速增長,預計增幅達13%,2007年上半年,深圳市居民消費物價指數增長2.8%,雖然低於全國水平,但目前價格指數還處於高增長態勢;在此情況下,工資水平應保持一定程度的增幅。

他說,2006年企業工資增長指導線的基準線6%,預警線12%,今年的基準線提高了4%,而這次深圳調高企業工資指導線,一方面使勞動者分享經濟發展成果,同時使勞動者實際工資水平不會因物價上漲而降低。按已確定的工資增長指導線,既能使員工的工資有一定程度的增長,又不會使工資水平增幅超過經濟增長,是較為恰當的。工資增長指導線是政府依據深圳市經濟社會發展狀況提出的工資增長建議,為工資集體協商提供了依據。

適當加薪 吸引人才

上世紀90年代至本世紀初,深圳市就業者工資持續增長率,工資水平為全國最高,但自2002年以來,深圳市就業者工資增長放緩的趨勢較為明顯,尤其是2005年,受多種因素影響,就業者工資水平僅比上年增長1.7%,扣除物價增長,實際工資增長僅0.1%,基本與2004年持平,這與深圳市經濟快速增長形成較大反差。2006年,深圳市就業者工資增長8.1%,增速有所上升,但與其他內地主要城市的職工工資增幅相比,仍稍有差距。李滔稱,有必要提高一定幅度的工資增長指導線,指導企業適當增加員工工資,繼續保持深圳市在工資水平上對人才的吸引力。

據悉,比較2007年廣東省(基準線11%,預警線15%)及北京(基準線9.5%,預警線14.5%)、上海(基準線9%,預警線12%)、天津(基準線14%,預警線22%)等主要城市已頒布的企業工資增長指導線,深圳市處於中等水平。

臉書討論