中國製造玩具「代人受過」

2007/09/11

2007-9-11

加拿大研究報告指出,不應把中國造玩具被召回的責任完全歸咎於中國生產商,近八成被召回是因玩具公司設計錯誤所致。

圖:加拿大一份研究報告指出,近八成被召回中國製造的玩具是因為設計錯誤。圖為內地兒童正在挑選玩具(法新社)

【大公報訊】就在中國製玩具全球回收的風波被某些別有用心的外國傳媒大肆炒作之際,加拿大一份研究報告指出,不應把中國製造的玩具被召回的責任完全歸咎於中國生產商,因為實際上近八成被召回的玩具是由於玩具公司的設計錯誤而導致的,而美國媒體的報道卻只是聚焦於玩具油漆鉛含量超標問題。

綜合通訊社報道:有關研究報告是由加拿大馬尼托巴大學教授巴布吉和西安大略大學教授比米什聯合做出的。他們對美國消費者產品安全委員會1988年以來發布的中國玩具被召回的原因進行了仔細分析,並得出了上述結論。目前,該報告已提交加拿大亞太基金會發表。

質量問題僅佔一成

報告援引數據指出,1988年以來,在美國550次玩具召回中,76.4%以上都是因為玩具公司的設計錯誤。相反,只有10%是由於生產商的生產質量問題而導致的。而全球最大玩具生產商美泰今年八月召回的約2000萬件中國產玩具中,就有80%是由設計錯誤所造成。

根據該報告,76%的設計錯誤包括:玩具的繩索太長,小朋友容易勒倒;玩具組件例如車輪容易鬆脫;還有一些洋娃娃的眼睛只是黏上去的,未有用針線縫緊,容易鬆脫。

以美泰八月所回收的玩具為例,80%是因為磁石鬆脫。但美國媒體卻置這一點於不顧,只是集中報道玩具油漆鉛含量超標的問題。

玩具公司應作監察

報告認為,玩具設計有漏洞,消費者應該質疑玩具公司,而非一味將矛頭指向中國生產商。不過報告亦指出,中國製造商沒有足夠能力應付大量訂單,玩具公司要幫手加強培訓人才。

巴布吉表示,玩具公司有責任確保其所委託的生產商所製造的玩具符合安全標準,玩具公司在外判訂單到中國或其他東南亞國家時,應有自己的一套系統以監察產品質量,而非到出現問題時,才把矛頭指向生產商以圖卸責。他又說,玩具公司應從錯誤中學習,並聽取客戶意見以改善產品質量。同時,他又勸告中國政府加強出口質檢,以防止不合安全標準的玩具流出國內外市場。

反對排斥中國商品

德國技術監督協會日前也發表通報,介紹其在中國檢測玩具的情況,稱中國玩具產品比以往任何時候都更安全,並對消費者組織強烈抵制中國製造玩具的做法表示異議。

該協會南德分會認為不應一概排斥中國產品。中國產品佔問題產品的比例之所以偏高,是因為大部分消費品來自中國。總體上說,現在中國產品受檢驗數量比以前大得多,產品比以往任何時候都更安全。該機構反對德消費者協會禁止進口中國玩具的要求,稱在中國進行的玩具檢驗十分嚴格,約三分之二產品首次檢驗不能過關,個別產品需要十次檢測才能獲得該機構發放的GS安全標誌。

萊茵地區分會表示,該機構是世界上最大的玩具檢驗機構之一,每年進行十萬次以上玩具檢驗,除進行化學和物理檢驗外,還對整個生產和供應鏈以及勞動條件與社會標準進行檢驗。該機構在亞洲從事現場產品檢驗已有30年歷史,在中國有24個檢驗室、約1400名員工。

建議標籤: 

臉書討論