TPP對台灣養豬業是福是禍?

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2015/12/29

「台灣加入TPP」已成為國、民兩黨總統候選人不證自明的共識,但加入TPP對各產業帶來的損益影響卻未曾被具體說明。為此,由雲林青年豬農組成之養豬讀書會於昨日(12/27)舉辦講座,探討TPP會對台灣養豬業造成什麼影響以及因應之道。

一般人都誤以為務農、養豬是漸漸消失的產業,卻不知雲林有一群從事養豬的年輕人在這裡熱情耕耘上一代留下來的產業,並將產業注入年輕人的新想法。這些年輕人,由於不希望自己注入心血的養豬產業,最後默默地成為TPP下的犧牲者,所以邀請反瘦肉精與反美牛專家蘇偉碩醫師,來說明TPP對於養豬業之衝擊。

蘇偉碩表示,按照經濟部的評估推算,TPP乍看利大於弊,但衝擊卻幾乎集中於農漁牧產業。而當蘇偉碩詢問在場豬農是否曾有政府單位派人針對TPP可能造成之影響進行說明與宣導,卻發現公部門竟未曾對豬農說明任何影響與對策。對此蘇偉碩感到相當驚訝,也提醒豬農應盡快向相關單位與總統候選人提出要求,以免首當其衝卻不自知。

另外,蘇偉碩強調:「養豬業可能受到降低關稅的衝擊外,還可能受到其他方面的影響。例如許多豬農認為可以靠產地標示來區別台灣豬與外國豬,但TPP有條致命規則,會要求各國不能有『歧視性標示』,換句話說就是完全不能產地標示,若違反了此規定台灣政府可能會被告。」並再次強調要求總統候選人端出具體對策的必要性。

最後,蘇偉碩認為,無論TPP對台灣養豬業來說是禍是福,都應該讓「利害關係人」充分了解自身權益與因應之道,讓社會大眾共同討論TPP帶來的利弊影響,方有可能找出有效的談判籌碼與因應之道。而現場多數豬農都表示希望持續深入瞭解TPP帶來的各種影響、共同思考對策。

建議標籤: 

臉書討論